Убийца планшетов

Москва, 16.08.2011
Корпорация Intel заявила о намерениях инвестировать 300 млн долларов в компании, которые развивают технологии создания Ultrabook. Этот пока только развивающийся класс тонких и легких ноутбуков, по мнению компании, должен в скором будущем потеснить популярные сегодня планшетные компьютеры.

Кадр: youtube.com

Фонд Ultrabook Intel Capital пообещал стабильные инвестиции компаниям, развивающим аппаратное и программное обеспечение в таких сферах, как датчики и технологии касания, более длительный срок службы аккумулятора и меньший размер приложений. Компания пообещала непрерывно инвестировать в таких разработчиков на протяжении ближайших трех-четырех лет.

Впервые с идеей создания ультратонких, легких, но производительных гаджетов компания выступила на выставке Computex в июне. Тогда Intel заявила, что подобные устройства станут новым типом ноутбука с такими способностями планшетных гаджетов, как touchscreen и мощная батарея, которой хватает на целый день плотного использования. Первую волну таких устройств можно будет увидеть на рынке уже в конце этого года.

Стремления производителя процессоров и чипов вполне логичны. Intel просто пытается удержать свои позиции на рынке, которые стремительно ухудшаются в связи с популяризацией планшетных компьютеров. В компании уверены, что новые девайсы должны вернуть ноутбукам былую популярность.

Однако аналитики не совсем согласны с утверждениями специалистов Intel.

«Это достаточно противоречивая технология, но, к сожалению, компания делает на нее рыночную ставку», — сказал Дин Маккаррон, главный аналитик Mercury Research.

«У ноутбуков и таблеток есть свои особенности, а Ultrabooks — это попытка гармонично слить эти два гаджета», — парирует Грег Велч, директор по работе с клиентами сегмента мобильных платформ Intel.

«В Ultrabook пользователи смогут переключаться между использованием клавиш курсора и касаниями экрана, не задумываясь об этом», — продолжил свою мысль Грег.

Единственное, чем могут привлечь пользователей Ultrabook, — это новые чипсеты в своей «начинке», производительность которых сопоставима с полноценными ноутбуками. Продажи процессоров Intel Atom и Сeleron сильно упали после захвата рынка планшетными компьютерами с хорошей производительностью, такими как iPad 2.

Intel уверен, что Ultrabook станут главным конкурентом MacBook Air от Apple: их толщина также не будет превышать 21 мм, а цена будет на порядок ниже. Сейчас в компании считают, что стоимость начальных моделей серии не должна превышать сумму 800 долларов.

Новые компьютеры потребуют и новой «начинки». В компании уже заявили, что первые модели будут построены на базе новых процессоров Sandy Bridge, вторую волну, которая увидит свет следующей весной, построят на базе усовершенствованного Ivy Bridge.

«Компания решила, что выпущенные в этом году Ultrabook не будут оснащены технологиями касания, но зато будут чрезвычайно быстро работать и постоянно связаны с интернетом (чтобы непрерывно обновлять сообщения электронной почты и Facebook)», — сообщил на выставке Computex Кевин Селлерс, вице-президент Intel по связям с инвесторами.

Однако уже в 2012 году эти скромные, но мощные машины получат touchscreen. Пользователи смогут работать на полноценном ПК, затем преобразовать его в планшет, чтобы посмотреть кино или поиграть в игры руками.

«Выпуск в следующем году нашей новой производственной линии "Иви-Бридж" с ОС Windows 8 станет переломным моментом. Вы поймете, что обычный компьютер легко превращается в планшет, не теряя при этом скорость производительности и не прибавляя в размере и весе», — продолжил Селлерс.

Напоминаем, что Windows 8 станет первой операционной системой от Microsoft, построенной на технологии касания. Объединив силу своих разработок, компании пытаются потеснить продажи Apple, которые в последнее время только растут.

Судя по всему, следующий год будет новым витком в войне компаний Силиконовой долины. Google уже сделал шаг по укреплению позиций своей ОС Android, Intel подкрепляет мощь новых процессоров новой системой от Microsoft. Каким будет ход Apple, пока неизвестно, но, глядя на их последнее детище, можно догадаться, что он обязан быть революционным.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама