Четыре года за Facebook

17 августа 2011, 09:06
Иллюстрация: Эксперт Online
Двум британцам вынесли суровый приговор за призывы к беспорядкам в соцсетях

Суд британского города Честер приговорил накануне двух молодых людей к четырем годам тюрьмы каждого за призывы к беспорядкам в социальной сети Facebook.

По данным BBC, 20-летний Джордан Блэкшоу и 22-летний Перри Ситклифф-Кинан создали в Facebook две группы, призывающие к беспорядкам и мародерству с указанием времени и мест сборов. Призывы так и не вылились в уличные погромы, а подозреваемые сразу признали себя виновными, чтобы получить более короткие сроки. Тем не менее им были вынесены серьезные приговоры. Этот случай стал прецедентом: ранее большинство приговоров за аналогичные правонарушения ограничивалось несколькими неделями тюрьмы.

Судья заявил, что серьезные тюремные сроки послужат хорошим уроком другим пользователям интернета, которые надумают последовать примеру осужденных.

Британская полиция уже приняла ряд мер, направленных на отслеживание преступников в Сети. С начала беспорядков власти заговорили о блокировке интернет-сервисов (в первую очередь Twitter и Facebook), которые используют участники массовых беспорядков для координации действий.