К скандалу непричастен

17 августа 2011, 21:03

Независимая комиссия по жалобам на полицию (IPCC) признала, что бывший главный комиссар Скотленд-Ярда сэр Пол Стивенсон не совершил никаких неправомерных действий в рамках расследования скандала с незаконными методами работы британских журналистов. Комиссия начала свою проверку после того, как на фоне скандала с прослушиванием телефонов и возможным подкупом полиции репортерами Стивенсон и ряд других высокопоставленных сотрудников столичной полиции Лондона ушли в отставку.

В 2007 году полиция уже проводила проверку британского таблоида News of the World, журналисты которого подозревались в незаконных методах работы, но тогда расследование не нашло криминальной составляющей в этом деле. Новые обвинения в адрес газеты привели к ее закрытию в середине июля, напоминает РИА «Новости». Свои посты покинули несколько видных участников скандала, включая главу издательского дома News International Ребеку Брукс и директора по коммуникациям канцелярии британского премьера Энди Коулсона, который раньше возглавлял таблоид. Под вопрос были поставлены и действия Стивенсона в ходе расследования 2007 года, а также его личные взаимоотношения с руководителями News of the World.

Летом этого года глава Скотленд-Ярда подал в отставку, заявив, что он невиновен, но скандал вокруг его имени не позволяет ему сосредоточиться на подготовке Лондона к проведению Олимпиады 2012 года. Ушел со своего поста также его заместитель Джон Йейтс. IPCC также не нашла криминальной составляющей в его действиях, однако комиссия намерена проверить, насколько законным было его решение устроить на работу в полицию несколько лет назад дочь одного из руководителей News of the World.

Прием заявок на пост нового главного комиссара английской полиции уже завершен. По данным британских СМИ, на эту должность претендуют исполняющий обязанности комиссара Тим Годвин, глава региональной полиции Стрэтклида (Шотландия) Стивен Хаус, экс-глава полиции Северной Ирландии сэр Хью Орд и бывший глава полиции округа Мерсисайд (северо-западная Англия) Бернард Хоган-Хоу. Новый глава Скотленд-Ярда будет назначен в сентябре этого года по рекомендации министра внутренних дел Великобритании.