Кушать дорого

Москва, 17.08.2011
За последний год цены на продукты питания в мире выросли на 33%, говорится в отчете Всемирного банка, специалисты которого анализировали их рост с августа по июль 2010-2011 года. Уже сейчас еда стоит почти столько же, сколько стоила в 2008 году, на самом пике развития мировой экономики. «Мировые запасы продовольствия остаются на тревожно низком уровне», – беспокоится Всемирный банк.

Фото: ИТАР-ТАСС

Что еще более неприятно, на мировом рынке продовольствия наблюдаются большие перекосы. Например, в одних странах цены на кукурузу за год подскочили в два раза, а на других рынках, наоборот, упали на 19%. В целом по планете цены на этот продукт выросли на 84%, на сахар – на 62%, на пшеницу – на 55%, на соевое масло – на 47%. Ситуацию усугубляет тот факт, что даже цены на сырую нефть выросли на 45%, а это значит, что затраты фермеров на производство продовольствия только растут.

В срочной продовольственной помощи нуждаются 12 млн жителей из стран Африканского Рога. В этих государствах цены на злаки и маис – а именно они составляют основу местного рациона – уже выше, чем в 2008 году. Как это обычно бывает, от кризиса и перекосов в мировой экономике страдают в первую очередь бедные государства. В странах Африканского Рога (Сомали, Кения, Эфиопия и Джибути) в этом году разразился такой продовольственный кризис, какого здесь не видели уже 50 лет. На грани смерти от голода в регионе находится 3,6 млн человек.

Голод в регионе, говорят эксперты ВБ, вызван продолжительной засухой и военными конфликтами. Но даже в тех странах, где голод населению не грозит, многие потребители признают, что им приходится отказываться от привычных продуктов, и дорожающая еда сильно бьет им по карману. В докладе ВБ говорится, что правительствам многих государств нужно обратить в первую очередь внимание на стабилизацию рынка продовольствия, ибо это может стать очень большой проблемой.

Роберт Зеллик, президент Всемирного банка, говорит, что кризис с продовольствием приведет к тому, что у стран-импортеров продовольствия будут серьезные проблемы с обеспечением едой низших по доходам слоев населения.

Пока ситуацию спасает то, что в Европе, США, Аргентине и Бразилии фермеры получили отличные урожаи пшена и пшеницы, но беда в том, что у мирового населения нет стратегических запасов еды. По части кукурузы, например, мировые запасы продовольствия составляют всего 13% от нормы безопасности. Так плохо дела обстояли только в далеком 1970 году.

Главная глобальная проблема – рост благосостояния в странах третьего мира и идущий там процесс урбанизации. Грубо говоря, в Африке и Азии люди все чаще переезжают из сел в города, а потому спрос на продовольствие превышает предложение.

Население Земли меж тем стремительно растет. Сегодня нас на планете 6,8 млрд человек. Еще одна проблема – мировой финансовый кризис. Зеллик говорит, что мир уже стоит на пороге «нового и совершенно иного экономического шторма, чем тот, который был в 2008 году». Причиной этому эксперт видит тот факт, что экономика многих государств в последнее время «расшатана донельзя».

Некоторые эксперты склонны к еще более негативным оценкам и предрекают в скором времени начало новой мировой войны за доступ к ресурсам планеты: источникам нефти, еды и пресной воды. Говорят, события в Ливии и в других странах региона Магриба – только начало в будущем огромного конфликта.

О том, что нехватка продовольствия приведет к социальным конфликтам, говорят и эксперты ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН). Они вывели специальный индекс, означающий зависимость роста цен на еду от уровня социальной напряженности. Если его значение превышает 215 единиц (показатель 100 – уровень 2002-2004 годов), в стране начинается восстание. Так было во время Великой Французской революции, так было в Египте, так, возможно, будет и в ближайшем будущем. В 2008 году, например, народные волнения захлестнули Гаити, Буркина-Фасо и Малайзию. «Арабская весна» также совпала с пиком цен на продовольствие в 2011 году.

Так что в ближайшее время кушать в мире будет становиться все дороже и дороже, а социальная стабильность может быть подорвана в любой день в любом государстве.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама