Отрежут от каждого

Москва, 17.08.2011
15 августа в Италии Ferragosto – религиозный праздник Непорочной Мадонны. Еще он считается одним из самых жарких дней Италии и одним из самых «выходных» дней. Обычно за неделю до и после этой даты вся экономическая жизнь Италии приостанавливается, и все итальянцы уходят в отпуска. Но в этот раз природных катаклизмов не было, зато итальянскому правительству пришлось изрядно поработать.

Фото: AP

Под нажимом ЕЦБ они приняли новую программу экономии, согласно которой пришлось «затянуть пояса» всем – и чиновникам, и бизнесменам, и бедным, и богатым. Как сказал лидер националистической партии «Лига Севера» и министр по реформе федерализма Умберто Босси, «кризис, поразивший страну, стал ясным сигналом, что наступил конец Италии, и это горькая правда». «И если Тремонти (Джулио Тремонти, министр экономики и финансов Италии. – Прим. „Эксперт Оnline”) не продаст гособлигации, мы не можем выплачивать пенсии и содержать здравоохранение. Поэтому нам нужно сократить расходы, иначе Европа нас убьет».

Сокращение расходов

Итак, правительство решило в первую очередь сократить число местных администраций. По оценкам министра по упрощению законов (да-да, такая должность: Ministro per la Semplificazione Normativa) Роберто Кальдероли, после следующих местных выборов в 2014 году число глав администраций и членов местных советов должно сократиться на 60%, со 140 тыс. человек до 53 тыс. Решили сократить все местные советы (comuni), в которых проживают менее 1000 человек. Таких в Италии оказалось 1970. Там останется только мэр, который имеет право объединиться в Союз (Unione), где он будет членом. Только это сократит расходы страны на 8,5 млрд евро.

Также решено сократить число районов (province). Впрочем, об отмене районов (оставив только области, regioni) в Италии уже говорят десятилетия, но с тех пор их число только увеличилось. Пока решили сократить только совсем небольшие, с территорией меньше 3000 кв. км и менее 300 тыс. жителей. Отмену нужно проводить, изменяя Конституцию. Но на это времени нет, поэтому эти районы просто объединят с более крупными. Многие главы районных администраций потеряют работу, но около 15 тыс. служащих сохранят свои места.Сократится и число областных чиновников, примерно на 20%.

Депутаты парламента (которые оказались наиболее высокооплачиваемыми в Европе) не смогут занимать государственные должности, а если депутаты продолжают заниматься профессиональной деятельностью (среди них много адвокатов, коммерсантов, журналистов), то решено сократить на 50% их парламентские выплаты (но не все, а только часть).

Министерства должны ввести режим экономии и сократить расходы по крайней мере на 10%, что позволит сохранить еще 8,5 млрд. Впрочем, ЕЦБ предлагал сократить персонал министерств и сократить их заработную плату, но правительство постаралось не делать этого (как же поднимется рука сокращать себя?).

Решено сократить многие госучреждения, в которых менее 70 сотрудников. Таким образом, под сокращения могут попасть l’Accademia della Crusca di Firenze (занимается сохранением итальянского языка), Национальный олимпийский комитет, Институт Африки и Востока, Музей истории физики и многие другие.

Решено начать «больше работать». В Италии часто если праздник выпадал на четверг или вторник, то обычно в пятницу или понедельник соответственно никто не работал. Теперь решено запретить такие длинные «мосты», и такие праздники переносить на пятницу или понедельник. Впрочем, и здесь победила мягкая линия. Сначала думали попросту сократить 11 праздников. Можете представить, кто выступил крайне против этой идеи? (ответ впереди).

Еще одним решением из серии «больше работать» стало изменение пенсионного возраста женщин с 60 до 65 лет. Сначала его хотели ввести с 2020 года, теперь уже через пять лет, с 2016 года. Аргументом были статистические данные, что женщины живут на четыре-пять лет больше мужчин (в России, как известно, и того больше), поэтому работать должны по крайней мере столько же, сколько мужчины. Впрочем, не за горами повышение пенсионного возраста и для мужчин, и снова прощай гендерное равенство.

Увеличение доходов

За счет чего? За счет новых сборов и налогов. Налог с финансовых операций вырастет с 12,5% до 20%. Акциз на сигареты сильно вырастет (пока не говорят, на сколько), на бензин уже подрос (литр бензина превышает 1,6 евро). Только на введении новых лотерей и изменении правил старых государство планирует выручить 1,5 млрд евро.

Частично бесплатная медицинская система станет полностью платной. Например, визит к своему врачу (итальянцы приписаны к одному медику, который независимо от частоты визитов пациентов получает определенную сумму денег от государства, по числу обслуживаемых лиц), бесплатный до последнего момента, теперь будет стоить 10 евро. Теперь нужно будет заплатить определенную сумму за первые три дня в госпитале (даже в государственном – в частном ты за все платишь и сейчас) и за неоправданный вызов скорой помощи. Следует уточнить, что скорая помощь приезжает в Италии и так нечасто: итальянцы предпочитают сами отвозить своих родственников в пункты скорой помощи. Так вот, плату собираются вводить за необоснованный вызов (25 евро), хотя степень опасности определяет уже врач на месте. И, как вы можете себе представить, неспециалисту часто бывает трудно понять, боли под лопаткой – это признак инфаркта или невралгия. Захочет ли он вызывать скорую помощь, если его, возможно, обвинят в излишней мнительности и заставят платить деньги?

Кроме этого, в Италии сейчас начата особо жесткая кампания против неплательщиков налогов. В прошлом году, по оценкам специалистов, казна недосчиталась из-за них 142 млрд евро.

Богатые тоже платят

Придуман дополнительный налог «солидарности». У людей с доходом свыше 90 тыс. евро в год он составляет 5%, свыше 150 тыс. евро в год – 10%. При этом в Италии прогрессивная ставка налога, богатые и так платят 45% налогов. Впрочем, солидарный налог могут заменить и повышением до 48% подоходного налога людям с доходом выше 75 тыс. евро в год.

Кроме этого, самые богатые компании в энергетическом секторе должны заплатить добавочный налог в 4% на прибыль. Так называемый Robin Hood tax (налог, который отбирает у богатых компаний в пользу бедных) вырастет с 6,5% до 10,5% доходов. Его должны платить все энергетические компании, включая работающие в сегменте возобновляемых источников энергии (они получают солидные дотации), у которых продажи превышают 10 млн евро. Например, главная энергетическая компания Италии Eni специально выпустила пресс-релиз вчера вечером, чтобы развеять опасения инвесторов, заявив, что их нововведение затронет в объеме «на 150 млн евро в год» и они «компания с твердой финансовой структурой и капиталом, и не собираются менять политику дивидендов для своих акционеров».

Недовольны все

Можно перечислять долго и другие, менее значительные пункты программы. Она уже вызвала жесткую критику практически у всех. Даже передовица рупора Берлускони газеты Libero называлась «Сильвио, остановись!» (Silvio, fermati!). «Повышение налогов далеко не всегда позитивная мера и часто приносит обратный эффект, – говорит министр труда Маурицио Саккони, – поэтому мы будем обсуждать дальше». Маурицио Люпи, вице-президент нижней палаты парламента и один из лидеров партии Берлускони, отмечает, что «налог на солидарность нужно менять в первую очередь». Губернатор Ломбардии Роберто Формигони, сторонник Берлускони, отмечает, что нельзя сокращать расходы на местное самоуправление и Партия Свободы так только теряет свое лицо. И можно продолжать до бесконечности – все тянут одеяло на себя.

Владельцы отелей очень недовольны сокращением возможных длинных выходных (вот и ответ к загадке в начале текста), Конфедерация промышленников Confindustria недовольна Robin Hood tax и т.д. и т.п. Умберто Босси всем рассказал, как они ругались в правительстве, обозвав при этом министра по вопросам государственного управления и инноваций Ренато Брунетту «венецианским карликом» и попросив его non romperci i coglioni.

Возник десяток альтернативных планов спасения экономики. И даже сам премьер Сильвио Берлускони заявил, что если у кого возникнет хорошая идея, как сократить расходы, он с удовольствием послушает, от кого бы ни исходило предложение, даже от оппозиции. При единственном условии – «сальдо должно быть одинаковым», то есть по крайней мере 50 млрд евро экономии.

Что останется

Трудно предположить, что останется от программы после слушаний в парламенте. 22 августа намечены слушания в сенате, затем в нижней палате. Может оказаться, что многие статьи сокращения расходов исчезнут, как уже случилось совсем недавно. Никому не хочется своей рукой урезать себе доходы. Только вот такая политика грозит серьезными социальными последствиями. Настало время, когда всем придется затянуть пояса, иначе, как сказал Босси, Италия просто умрет.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. «Голливудская диета» была придумана не для похудения
    Кето-диета набирает популярность после рассказов знаменитостей о ее чудодейственных свойствах. Диета действительно дает возможность сбросить вес в рекордные сроки, при этом питаясь вкусной и калорийной едой. Однако оказалось, что с кето все не так просто и не стоит торопиться пробовать на себе голливудский тренд
  2. Ипотека пробьет дно
    Достаточно низкие уже и сегодня ставки кредитов на приобретение недвижимости к концу года могут опуститься ниже 7% годовых
  3. Компании нарастили объемы валюты до максимума с 2016 года
    Стремительное укрепление рубля сталкивается с непреодолимыми факторами. Вторая половина лета не обещает повторения успехов последних трех месяцев, напротив, шансы на существенное ослабление очень велики
Реклама