Цементный рекорд

Москва, 18.08.2011
Производство цемента растет рекордными темпами. Получаемый сегодня объем позволяет обеспечить почти двукратный рост капитального и дорожного строительства в стране. Единственным сдерживающим фактором остается проблема доставки.

Фото: ИТАР-ТАСС

Производство цемента бьет рекорды. Впервые в новейшей истории России объем производства цемента достиг 6,5 млн тонн в месяц, превысив установленный в августе 2007 года максимум на 6,6%, сообщил «Эксперту Online» директор по PR и GR ООО «СМПро» Роман Куприн.

Как отмечают эксперты, основная причина – опережающий спрос со стороны строителей и производителей стройматериалов.

«Основная причина производственного бума – рост спроса на производные от цемента стройматериалы: ЖБИ, бетон, сухие стройсмеси, – объясняет Куприн. – В сезон 2011 года цементная отрасль вошла на волне оптимизма, которую породил 20-процентный рост потребления в первом квартале к аналогичному периоду прошлого года».

С ним соглашается и руководитель отраслевого портала Rucem.Ru Юрий Ерокин. По его словам, в отдельных регионах спрос от девелоперов вырос более чем на треть, что породило 30-процентный рост производства цемента на отдельных близлежащих заводах, прежде всего на юге России. «Строительство там идет полным ходом», – пояснил Ерокин.

В результате цементные компании стали модернизировать старые заводы, увеличивая их мощности, и строить новые. Только сегодня, например, стало известно, что в Жигулевске компанией «Евроцемент груп» будет построен новый завод по производству цемента. Его строительство планируется начать в 2012 году и закончить через 3-3,5 года. Завод будет рассчитан на 1 тыс. рабочих мест. Мощность предприятия составит 1,8 млн тонн цемента в год, инвестиции составят 19 млрд рублей.

Увеличение производства цемента – хороший инструмент для роста стройиндустрии, считают эксперты. Это взаимосвязанный круг – строители подталкивают цементников, а цементники строителей. В то же время существует одна проблема, которая может нивелировать столь удачную синергию, а именно недостаток перевозочных мощностей – цементовозов.

С годами перекос в производстве и потреблении цемента в зависимости от времени года увеличивается. «В последние годы летом заказов от строителей в 2,5 раза больше, чем зимой. Получается, что зимой цементовозы простаивают, а летом их не хватает», – объясняет Ерокин.

По его мнению, проблему мог бы решить зимний госзаказ и строительство цементных хранилищ и складов, но пока этого почти не происходит.

«Другим решением является увеличение парка автоцементовозов как у потребителя, так и у производителей цемента. К сожалению, этот подход сдерживается стоимостью дальних перевозок, что ограничивает возможность транспортировки цемента на большие расстояния. А также приказ Росавтодора, запрещающий эксплуатацию крупнотоннажных грузовиков на федеральных трассах при температуре свыше 35 градусов», – добавляет Куприн.

Без помощи государства эту проблему не решить. «Управление парком железнодорожных вагонов – отдельный вид бизнеса. Цементному заводу, решившемуся на это, необходимо будет закупить хоппер-цементовозы и маневровые локомотивы, создать собственное депо, диспетчерскую и ремонтные службы. Затраты на реализацию такого проекта будут соизмеримы со строительством нового цементного завода», – объясняет Куприн.

Однако игра стоит свеч. Нынешний объем производства цемента, по подсчетам экспертов, позволяет обеспечить почти двукратный рост капитального и дорожного строительства.

Новости партнеров







Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Ставки сделаны

Власти Москвы одобрили проект бюджета на 2021 год и на плановый период 2022–2023 годов. Мэрия делает упор на социальные программы и наиболее важные инфраструктурные проекты

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Госкомпании Китая одна за другой объявляют дефолт
    Экономика Китая показывает едва ли не лучшие темпы восстановления от кризиса, вызванного пандемией коронавируса, однако сквозь внешнюю красивую оболочку начинают просачиваться серьезные проблемы
  2. Рубль может стать «идеей года»
    По оценке АКРА, до 2024 года российская валюта будет плавно расти. Аналитики с оговорками готовы согласиться с таким прогнозом, обращая внимание на три основных фактора, требующих мониторинга: динамика доллара относительно других валют, стоимость нефти и направление потоков капитала
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама