В Подмосковье заложена экобомба

Москва, 18.08.2011
Экологи утверждают, что в Московской области действуют десятки несанкционированных свалок. По мнению специалистов, это бомба замедленного действия. Со свалок, на которых находятся вредные отходы, в атмосферу и почвы попадают отравляющие вещества и химикаты, угрожающие здоровью людей. По данным экспертов, это цинк, ртуть, аммиак, свинец и фенол, содержание которых в десятки раз превышает допустимые нормы.

Фото: РИА Новости

Именно о неблагоприятной экологической обстановке в Подмосковье руководство всероссийского движения «Зеленые» говорило сегодня в столичном офисе информационного агентства «Интерфакс» с журналистами. По заявлениям экологов, власти недооценивают проблему несанкционированных свалок в столичном регионе, на которых содержание ядовитых химикатов и отравляющих веществ превышает допустимые нормы в десятки раз. По словам члена центрального совета движения «Зеленые» Владимира Луценко, свалки – это «мины замедленного действия и биологические реакторы для следующих поколений».

Ежегодное количество мусора на всех полигонах Подмосковья составляет 6 млн тонн отходов, из них 3,5 млн тонн – это отходы Москвы, утверждают экологи. Общая площадь всех подмосковных полигонов составляет 772 га, многие из них имеют долгий срок службы, рассказал Алексей Гусенков, руководитель отделения «Зеленых» в Московской области. По его словам, наиболее неблагоприятными районами Подмосковья, где есть полигоны твердых бытовых отходов (ТБО), являются Подольск, Мытищи, Балашиха.

На некоторых свалках в Ногинском и Подольском районах обнаружены радиоактивные отходы.

Экологи утверждают, что лимит подмосковных полигонов твердых бытовых отходов исчерпается через два-три года. Дальше придется складывать мусор на Красной площади.

По данным вице-президента Международной академии экологической реконструкции Валентина Драковича, всего в Подмосковье обнаружено более 150 несанкционированных свалок. Легальных же полигонов в московском регионе – 93. Руководство движения «Зеленые» призывает прокуратуру, Министерство природных ресурсов и экологии и губернатора Московской области Бориса Громова обратить внимание на проблему несанкционированных свалок в области.

По информации же заместителя начальника управления Госадмтехнадзора по Московской области Кирилла Тимашкова, в Московской области функционируют более 50 незаконных свалок.

Говоря о лимите подмосковных полигонов, Алексей Гусенков привел в качестве примера Дмитровский полигон. По его словам, этот полигон был открыт в 1983 году, в 2010 году у него закончилась лицензия, однако ему увеличили срок лицензии до 2014 года, утверждая, что из близлежащих городов просто некуда свозить отходы. «А это же преступление», – возмущается эколог.

По словам заместителя председателя комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты России Александра Соловьянова, сейчас на территории России 1500 тыс. гектаров занимают легальные свалки, и около 800 тыс. гектар – нелегальные. Ученый считает, что для решения проблемы несанкционированных свалок в стране необходимо наладить переработку химических и медицинских отходов.

Эксперты оценивают рынок сбора мусора в России примерно в 1,5 млрд евро. Вот некоторые данные Cleandex за 2010 год: рынок переработки макулатуры оценивается в 260 млн долларов, полимерных отходов – в 110 млн долларов, стеклобоя – в 26 млн долларов, шин – в 19 млн долларов. Понятно, что на переработку попадает очень мало отходов, коэффициент использования шин, например, – 8%, полимеров – 5%, а лучше всего дела с макулатурой – 40%. Но из-за отсутствия мусороперерабатывающих заводов и организованных свалок данный рынок работает всего на  5%.

Президент фонда «Единая экология» Виталий Маньковский считает, что одним из самых перспективных направлений борьбы с бытовыми отходами является их сжигание. «На современных мусоросжигающих заводах стоят очень мощные фильтры, поэтому дым от сжигаемого мусора равносилен двум выкуренным сигаретам», – утверждает эксперт.

По данным «Зеленых», компании, занимающиеся вывозом мусора, получают с каждого россиянина по 500 рублей в месяц. «Если посчитать, то с жителей города с населением в 100 тыс. человек коммерсанты имеют 15 млн рублей в месяц. Это колоссальные деньги, которые просто разворовываются», – говорит председатель Российского экологического движения «Зеленые» Анатолий Панфилов.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    3. У американцев осталась в запасе еще одна мера против «Северного потока — 2»
      В конгресс США поступило 12 законопроектов о санкциях против России. Их обсуждение на уровне сенатского комитета назначено на 20 ноября. Аналитики скептически настроены в отношении перспектив этих инициатив, но называют одну, которая может еще раз осложнить строительство многострадального российского газопровода
    Реклама