Дипмиссия свободной Ливии

19 августа 2011, 09:10
Фото: AP
В Вашингтоне заработало посольство ливийской оппозиции

В Вашингтоне начало работу новое посольство Ливии, дипломатами в котором стали представители оппозиционного Национального переходного совета, сообщает РИА «Новости».

Официальная церемония открытия прошла в жилом комплексе «Уотергейт». Поверенный в делах Ливии, бывший ливийский посол в США Али Ауджали провел церемонию поднятия флага и выступил с краткой речью, после которой пригласил гостей осмотреть помещения миссии.

«Впервые за последние 50 лет это посольство представляет свободную Ливию. Новая миссия под руководством Национального переходного совета будет служить ливийскому народу и укреплению свобод и демократии в Ливии. Ливийцы не одиноки в своей борьбе. Они всегда будут благодарить США за помощь», – сказал Ауджали. Он также выразил надежду, что повстанцам вскоре удастся получить доступ к замороженным счетам Муаммара Каддафи. «Я надеюсь, что американское правительство скоро разморозит активы (Каддафи) в США, так как эти деньги принадлежат ливийскому народу. Нам нужен немедленный доступ к этим ресурсам для того, чтобы предотвратить будущий финансовый кризис», – заявил дипломат.

Ливийское посольство в Вашингтоне было закрыто в марте. Госдепартамент 3 августа, после официального признания администрацией США ливийского Национального переходного совета, разрешил ему открыть посольство Ливии в Вашингтоне, а также открыл доступ к замороженным активам на сумму в 13 млн долларов. Всего, по данным американских СМИ, в банках США заморожено от 150 до 200 млн долларов, принадлежавших Каддафи.