Skynet почти готов

Москва, 19.08.2011
Компания IBM объявила о том, что ей удалось создать революционные микрочипы, имитирующие работу человеческого мозга. Разработчики считают, что они уже близки к началу «эры когнитивных компьютеров».

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look

Их главное отличие от существующих – способность самостоятельно мыслить, принимать решения, обучаться и анализировать сложную информацию, требующую творческого подхода. Но даже не это главное. Такие чипы в теории смогут изменять параметры собственной деятельности в зависимости от условий и окружающих задач. Это значит, что для решения новых задач таким компьютерам будущего не потребуется написание новых программ – компьютер создаст их для себя сам. Разработчики программного обеспечения в массе своей могут просто остаться не у дел. Но это в будущем. А что есть сейчас?

Исследователи IBM корпорации создали два прототипа «нейросинаптических вычислительных чипов», способных обрабатывать информацию примерно таким же образом, каким делает это наш мозг. Эти чипы могут воспринимать данные из самых разных источников, находить неочевидные связи между разными событиями, делать предположения, выдвигать гипотезы, накапливать ранее полученные знания. Важно, что и энергопотребление этих чипов совсем невелико: менее 20 Вт. Проблема только в том, что вес таких устройств пока очень велик – 1,3 кг.

«Это первое когнитивное компьютерное ядро, которое сочетает в себе способности к вычислению (нейроны), память (синапсы) и связи между этими элементами (аксоны)», – рассказывает в интервью изданию CNET руководитель исследовательской группы Дхармендра Модха. Ученый уверен: несмотря на все текущие сложности, создаваемые им чипы придут на смену архитектуре процессоров фон Неймана, на которой построены практически все современные компьютеры.

В представленных инженерами IBM чипах не содержится биологических элементов: вместо них здесь используют электронные цепи. Речь идет о чипах, изготовленных по 45-нанометровому техпроцессу и содержащих пока всего лишь 256 «цифровых нейронов». У одного из микрочипов – 262 144 программируемых «синапса». В человеческом мозге их миллиарды. Поэтому говорить о том, что компьютеры скоро станут умнее нас, было бы большим преувеличением. Но эти прототипы уже способны решать простейшие задачи – распознают образы, классифицируют объекты по группам и т.д.

IBM понадобится пара лет для создания чипов, которые бы содержали до 10 млрд цифровых «нейронов» и до 10 трлн синапсов – эти цифры уже соответствуют тем, которые сделают из компьютера полноценный искусственный разум, который ни в чем не будет уступать нашему. Теоретически рано или поздно эти чипы будут также обладать небольшим энергопотреблением, и мы запросто сможем пообщаться с нашим компьютером или чему-либо его научить.

Управление перспективных исследований министерства обороны США (DARPA) уже выделило корпорации грант в размере 21 млн долларов на продолжение исследований. Помогать IBM в этом непростом деле будут специалисты из ряда университетов Америки. Планируется, что уже через пару лет чипы нового типа будут использоваться для прогнозирования сложных ситуаций в сфере финансовых рынков, смогут прогнозировать землетрясения, цунами, приливы и отливы океана. Раз к делу подключилась DARPA, значит, такие процессоры, разумеется, будут использоваться в военном деле и в вопросах обеспечения общественной безопасности.

Когда это все случится, в IBM не говорят. Но аналитик Рик Доэрти, глава Envisioneering Group, ждет появления процессоров нового типа к 2015-2016 году.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Минфин увеличил расходы на нацпроекты
      Прежде всего, предусмотрен прирост важных с социальной и гуманистической точек зрения расходов по проекту «Демография». Проекты в целом пока находятся в начальной стадии
    Реклама