Испания ищет выход из кризиса

19 августа 2011, 18:33
Фото: AP
Правительство Испании приняло новый пакет антикризисных мер

Совет министров Испании принял новый пакет антикризисных мер, способный сэкономить бюджету страны около 5 млрд евро. По данным испанской газеты El Pais, в первую очередь предполагаются изменения в сфере налогообложения и здравоохранения. В частности, власти Испании предлагают ввести дополнительный налог на прибыль с крупных компаний и тем самым получить в государственный бюджет 2,5 млрд евро дополнительно.

Во-вторых, принятый законопроект подразумевает снижение расходов на фармацевтическую отрасль и экономию до 2,4 млрд евро. На практике врачам рекомендуют предписывать пациентам использование лекарств-дженериков (аналогов оригинального лекарственного препарата, на действующее вещество которого истек срок патентной защиты). Этот же законопроект предписывает снижать на 15% цены на лекарства-оригиналы, запатентованные более 10 лет назад и не имеющие дженериков.

Третья антикризисная мера, одобренная правительством Испании, будет действовать до 31 декабря текущего года. Речь идет о снижении НДС на приобретение новой недвижимости с 8% до 4%. По словам министра транспорта и социального развития Хосе Бланко, с помощью этой меры правительство Испании надеется «активизировать строительный сектор и содействовать созданию рабочих мест в этом наиболее страдающем от безработицы секторе».

Прежде чем новый пакет антикризисных мер вступит в силу, его должна одобрить нижняя палата испанского парламента. Экстренное заседание конгресса депутатов Испании состоится 23 августа.

Перед властями Испании стоит задача снижения дефицита бюджета до 4,8% ВВП в текущем году, увеличения объемов экспорта и борьба с растущей безработицей.