Яблочные сады и ракеты

Москва, 19.08.2011

Иллюстрация: gizmocrazed.com, AP

Основатель и президент компании Apple Стив Джобс выдвинул новую безумную идею, на этот раз не связанную напрямую с продуктами компании. На заседании муниципального совета города Купертино был представлен проект новой штаб-квартиры компании.

Лидеры мирового бизнеса уже не раз пытались отличиться дизайном своих офисов, но Apple (как обычно) решила всех переплюнуть. Новое здание не только футуристичное, но и поразительно огромное. Оно должно вместить в себя 12 000 служащих компании. «А еще оно немного похоже на посаженную космическую тарелку», – сообщил собравшимся Джобс.

Новую штаб-квартиру сотрудники ждали уже несколько лет. С каждым годом компания становится все успешнее, но параллельно с успехом растет и их штат. Предыдущая штаб-квартира уже не вмещает всех сотрудников, поэтому Apple приходится арендовать стоящие рядом комплексы для 6700 своих сотрудников. Новый проект должен решить все проблемы с размещением.

На четырех этажах расположатся 260 тыс. кв. м офисных помещений, почти 28 тыс. кв. м научно-исследовательских лабораторий.

Компания серьезно настроена поскорее приступить к обживанию нового кампуса. По официальной информации, здание распахнет свои двери уже в 2015 году. Для реализации амбициозного архитектурного проекта закуплено около 150 акров земли.

Проект подготовил Норман Фостер, архитектор, который уже заработал  репутацию архитектурного гения нашего времени. Лауреат британской Императорской и Притцкеровской премий, а также зарубежный почетный член Российской академии художеств, создал здание, подчеркивающее новаторские и экологичные идеи компании.

«Мы наняли, пожалуй, одного из лучших архитекторов в мире», – с определенной долей гордости сообщил Джобс.

На макете здание выглядит монолитным прозрачно-стеклянным кругом без единой грани. Парковка для сотрудников компании и их гостей будет располагаться в подвале. Таким ходом компания сохранит парковую зону вокруг здания, в которую в ближайшее время высадят еще около 6 тыс. деревьев.

Также Джобс заявил, что здание будет полностью автономным, собирая и преобразуя энергию солнечного света и ветра. Помимо офисов здесь будет расположен конференц-зал (таким образом, компании больше не придется снимать различные заведения Сан-Франциско для своих презентаций) и кафетерий на 3000 человек.

«У нас действительно есть возможность построить лучшее офисное здание в мире, – сказал Джобс членам совета. – Студенты архитектурных вузов будут приезжать сюда, лишь бы увидеть это».

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама