Дети как объект террора

2 августа 2011, 09:31
Фото: ИТАР - ТАСС
Сотрудники правоохранительных органов во дворе детского сада № 80 на улице Хетогурова. В результате взрыва самодельного устройства на веранде детского сада пострадала 5-летняя девочка.

На веранде детского сада в Комсомольске-на-Амуре сегодня утром сработало самодельное взрывное устройство. В результате пострадала пятилетняя девочка, в настоящий момент она находится в больнице с термическими ожогами глаз первой-второй степени и ожогами рук.

Как сообщили в региональном УМВД, мощность бомбы составила 10 граммов в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство состояло из поражающих элементов в виде кусков проволоки, аэрозольного баллона емкостью 250 мл и двух батареек. Оно было замаскировано под подарочную упаковку и потому, видимо, вызвало интерес у детей.

Глава УМВД по Хабаровскому краю генерал-майор полиции Андрей Сергеев рассказал журналистам, что взрывное устройство сработало не полностью. «На веранде были и другие дети, находилась одна из родительниц. После того как ребенок поднял пакет произошел хлопок, из-за которого пострадал ребенок. И сразу мама одного из воспитанников, когда ребенок выронил сверток, пнула его ногой. Он отлетел дальше, и не было разрыва взрывчатых элементов», — заявил Сергеев. По его словам, устройство «сработало на размыкание, но то, что оно было изготовлено непрофессионально и не той поражающей силы, которая бы предусматривала широкий поражающий эффект, это безусловно».

По факту взрыва следственное управление СК РФ по Хабаровскому краю возбудило уголовное дело по статье «Теракт». Ее санкция предусматривает до 20 лет лишения свободы. В деле уже появился подозреваемый, он задержан правоохранительными органами. «В ходе следственно-оперативных мероприятий по подозрению в совершении этого преступления задержан 26-летний местный житель. Следователи приступили к его допросу. Вместе с тем следствие отрабатывает и другие версии преступления, выясняются мотивы его совершения», — сообщил журналистам официальный представитель СКР Владимир Маркин.