Грязный космос

Георгий Пуляевский
2 августа 2011, 16:52

Каждый конец — это начало чего-то нового. Недавно в Америке подвели итоги целой эпохи в истории освоения космоса — эры шаттлов.

Фото: AP
Конец эпохи шаттлов уже заставил руководство NASA задуматься о начале программы по исправлению экологической ситуации во Флориде.

Эта история не исключение. Конец эпохи шаттлов уже заставил руководство NASA задуматься о начале программы по исправлению экологической ситуации во Флориде. На протяжении полувека на песчаной почве Космического центра Кеннеди запускались одни из самых неэкологичных летающих аппаратов планеты.

Очистка этой земли от ядовитых реактивов обойдется Америке в $96 млн и может продлиться следующие 30 лет. В этом году NASA планирует потратить на экологические расходы около $6 млн. Чистить будут от наиболее распространенного вещества, которым заражена местность вокруг центра запуска, — от трихлорэтилена, который используется в промышленности в качестве растворителя. Ущерб, который NASA нанесло этим растворителем, огромен, так как практика сливать трихлорэтилен в землю началась еще в 1970-х.

В эпоху шаттлов трихлорэтилен использовался для очистки двигателей ракеты-носителя. Это токсичное вещество прекрасно растворяет углеродосодержащие соединения, образующиеся в результате сгорания топлива и способные при воспламенении превратить ракету-носитель в гигантскую бомбу.

Как известно, астронавты покинули пределы родной планеты за год до того, как президент Ричард Никсон выпустил указ по защите окружающей среды. Таким образом, запуски космических аппаратов в 50-х и 60-х годах прошлого века предшествовали законам, управляющим уровнями токсичных веществ, которые они выбрасывали.

Трихлорэтилен — один из самых известных канцерогенов, он не только отравляет почву, но и задерживается в ней на достаточно долгий срок (особенно в щелочных песках, окружающих центр запуска). В среднем на зачистку следов своей деятельности NASA тратило около $8–10 млн в год.

Известно, что на территории Космического центра Кеннеди (за всю историю его существования) было около 267 сильно загрязненных участков, 141 из этих участков были очищены. Растворители, мышьяк, некоторые сплавы никеля постоянно оставляют осадок на поверхностном слое почвы стартовой площадки 39B (главной площадки программы шаттлов). NASA обещают решить эту проблему в ближайшем будущем, но, честно говоря, верится в это с трудом.

Также необходимо заметить, что загрязнение почвы — это лишь малая часть того вреда, который был нанесен нашей планете во время злополучной программы. Основная часть загрязнений пришлась на атмосферу и воздух. Наверное, это нормально для увлеченных своей деятельностью людей не замечать проблемы вокруг. Но проблемы вокруг в данном случае — это проблемы всей планеты.