Способ избежать дефолта

2 августа 2011, 08:07
Фото: AP
Палата представителей конгресса США одобрила законопроект о повышении потолка госдолга

Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о повышении потолка госдолга, который позволит Соединенным Штатам избежать дефолта. Документ поддержали 269 конгрессменов, против проголосовал 161 человек.

Голосованию предшествовали ожесточенные полуторачасовые дебаты. Многие демократы возражали против того, что в законопроекте не предусмотрена отмена налоговых льгот для крупного бизнеса и состоятельных американцев.

Теперь законопроект должен утвердить сенат, поскольку документ вступит в силу только после утверждения обеими палатами Конгресса. Для утверждения верхней палатой Конгресса документу необходимо набрать 60 голосов. Голосование по нему, как ожидается, состоится сегодня в 12.00 (20.00 мск).

Для принятия законопроекта о предотвращении дефолта стороны разработали компромиссный план. Он, в частности, предусматривает немедленное сокращение дискреционных трат на сумму около 1 трлн долларов в течение десяти лет. При этом сокращаться будут как оборонные, так и необоронные расходы. Лимит госдолга, согласно законопроекту, будет увеличен как минимум на 2,1 трлн долларов. Таким образом, его не придется повышать до 2013 года. Согласительная комиссия из членов обеих палат Конгресса будет искать способ сократить госрасходы еще на 1,5 трлн долларов.