Ливийская агония

Москва, 22.08.2011
Повстанцы захватили большую часть Триполи. Под контролем Каддафи — только его резиденция Баб аль-Азизия. По данным мировых СМИ, оппозиции сдалась большая часть правительственной армии, арестованы два сына Каддафи — Мохаммад и Саиф аль-Ислам. Лидер Джамахирии, похоже, находится в столице. На новостях о захвате Триполи повстанцами цены на нефть резко пошли вниз.

Фото: AP

Повстанцы  ликуют

В понедельник утром возобновились бои вокруг Баб аль-Азизии, резиденции лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи. По данным повстанцев, войска, верные правительству Ливии, контролируют лишь 15–20% территории столицы. Противники Каддафи утверждают, что большинство правительственных войск перешли на сторону повстанцев. Сдалась и охрана Каддафи, и президентская гвардия, передают арабские телеканалы Al-Jazeera и Al-Arabiya. Захвачены казармы элитной бригады под руководством сына Каддафи Хамиса — наиболее боеспособное подразделение армии Ливии. Ливийское радио взято под контроль оппозиции.  

Информационные агентства передают, что минувшей ночью город был захвачен практически без боев. Еще 21 августа повстанцы подошли к Триполи с двух сторон — с запада и с востока, часть войск повстанцев прибыла со стороны моря. Им удалось захватить военную базу на подступах к Триполи. Несогласных мощно поддерживала авиация НАТО. По информации мировых СМИ, население из захваченных повстанцами районов вышло на улицу и празднует свободу. Из города поступают сообщения о начавшемся мародерстве. ПНС призвал своих сторонников не грабить и отказаться от насилия, проявив сочувствие к сторонникам лидера.

По сообщениям СМИ со ссылкой на повстанцев, из окруженной Баб аль-Азизии сегодня утром были выведены танки. Они начали беспорядочную стрельбу по ликующим повстанцам и их сторонникам.

В ходе штурма были захвачены два сына полковника — Мохаммад и Саиф аль-Ислам. Мохаммад не занимался политикой. СМИ передают, что в тот момент, когда в его доме раздались выстрелы, он давал интервью телеканалу Al-Jazeera по телефону. Он был вынужден прервать разговор. В Триполи он проживает с семьей и матерью. Повстанцы как будто не имеют к нему особых претензий и посадили под домашний арест, пообещав обеспечить безопасность.

Саиф аль-Ислам, напротив, был в последнее время правой рукой отца и активно искал выход из кризиса в Ливии, постоянно общался со СМИ и рассказывал о подготовке реформ. Международный суд, впрочем, полагает, что ему есть в чем обвинить Каддафи-младшего, который, по мнению МУС, несет ответственность за пытки и убийства. 

Сам Каддафи, не исключают информационные агентства, покинул страну, уехав в Алжир, Венесуэлу или Чад. Вместе с тем нельзя исключать, что он остается в Триполи. По крайней мере, телевидение передало его обращение к народу — правда, в записи. Вчера вечером он призывал население встать на защиту города: «Если мы не будем действовать, то они сожгут Триполи. В нем не будет больше воды, пищи, электричества или свободы».

И добавил: «Выходите на улицу, я с вами до конца. Я в Триполи. ...Мы победим».

Официальный представитель правительства Муса Ибрагим заявил, что в боях в Триполи за 12 часов погибли более 1300 человек. Он сказал, что Каддафи готов к переговорам и призывает к перемирию. Совершенно очевидно, что повстанцы-победители не станут вести переговоры с поверженным лидером. Глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль заявил, что повстанцы прекратят наступление, если Каддафи объявит о своей отставке. Он добавил, что силы повстанцев готовы предоставить полковнику и его сыновьям безопасный коридор, чтобы те покинули страну. Вместе с тем трудно предположить, что повстанцы откажутся от возмездия и не сдадут как минимум Саифа аль-Ислама и его отца международному трибуналу, где уже практически на каждого заведено дело. Муса Ибрагим не сомневается: «В Триполи будет бойня, если победит одна из сторон. Ведь повстанцы пришли сюда с ненавистью, с жаждой кровной мести. Бойня будет, даже если лидер уйдет или отступит».

Согласно сообщениям, цены на нефть пошли вниз.

НАТО, США и другие

«Режим Каддафи определенно рассыпался. Чем быстрее Каддафи осознает, что он не может выиграть битву против собственного народа, тем лучше, потому что ливийский народ сможет избавиться от дальнейшего кровопролития и страданий», — заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он призвал сторонников лидера сдать оружие: «У них есть возможность сблизиться с народом Ливии и выбрать правильный исторический путь». Отметим, альянс накануне сообщил, что «продолжит обеспечивать действие резолюции ООН в Ливии, то есть защищать мирное население». В самом деле, наступление повстанцев сопровождалось активной поддержкой авиации НАТО.

Президент США Барак Обама заявил: «Борьба с режимом Каддафи достигла решающего момента. Триполи выскальзывает из рук тирана. Режим Каддафи демонстрирует признаки падения». И напомнил побеждающему ПНС, что именно ему предстоит строить демократическую Ливию: «В этот решающий исторический момент ПНС должен продолжать демонстрировать лидерство, необходимое для проведения страны через переходный период, уважая права народа Ливии, избегая гибели мирных граждан, защищая государственные институты страны и обеспечивая путь к демократии — справедливой и распространяющейся на всех граждан Ливии».

Отметим, первое, что сделал Переходный нацсовет Ливии, когда оппозиция захватила большую часть Триполи, стало решение о переименовании центральной площади города. Теперь Зеленая площадь называется площадью Джихада — в память о погибших за свержение Каддафи.

В Великобритании тоже уверены, что это конец Каддафи. Как заявили в канцелярии премьера, ливийский лидер «совершил ужасные преступления против народа Ливии, и он должен уйти сейчас, чтобы избежать дальнейших страданий его собственного народа».

Аналитики по Ближнему Востоку менее оптимистичны: что будет в Ливии дальше? Известно, что повстанческая среда неоднородна, что в ней были и остаются разногласия. Удастся ли нынешним лидерам ПНС сохранить власть? Смогут ли они выстроить демократическое общество, пусть даже под контролем Запада? Или начнут мстить семье Каддафи и его сторонникам? Ситуация в Ливии еще более непредсказуема, чем когда-либо.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама