Смертельный удар

Александр Раскин
22 августа 2011, 09:02
Фото: ИТАР-ТАСС
В Москве арестован чемпион мира по смешанным боям Расул Мирзаев

Замоскворецкий районный суд Москвы в субботу арестовал на трое суток чемпиона мира по смешанным боям уроженца Чечни Расула Мирзаева. Спортсмен подозревается в нанесении побоев 19-летнему студенту Ивану Агафонову, который через несколько дней после этого скончался. Между тем защита Мирзаева надеется, что на ближайшем заседании, которое состоится сегодня, ей удастся убедить суд отпустить его на свободу под подписку о невыезде. Адвокаты спортсмена собираются предоставить суду положительные характеристики на спортсмена от коллег и друзей.

Кроме того, защита Мирзаева утверждает, что он не намерен никуда скрываться от следствия, так как сам пришел в правоохранительные органы и рассказал об инциденте.

Однако поддерживающий сторону обвинения в суде представитель прокуратуры считает, что Мирзаев, имея высокий авторитет, может оказать влияние на свидетелей и потерпевших, чтобы они отказались от сотрудничества со следствием. Следователи считают, что как только спортсмен окажется на свободе, он может скрыться за границей, так как подозревается в совершении особо тяжкого преступления, за которое ему грозит 15 лет тюрьмы. По факту смерти Агафонова возбуждено уголовное дело по ст. 111 УК РФ — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть.

По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, на допросе Мирзаев признался в том, что избил Агафонова.  По данным следствия, конфликт между Агафоновым и Мирзаевым произошел в ночь на 15 августа около ночного клуба «Гараж» в центре столицы. Мирзаев утверждает, что ссора между ним и погибшим была вызвана тем, что Агафонов оскорбил его девушку.

По рассказам очевидцев, шумная компания молодых людей, в которой был и Агафонов, из ночного клуба «Гараж» вышла на улицу. На тротуаре перед клубом Иван начал запускать радиоуправляемую машинку, которую затем направил к ногам незнакомой девушки, и как бы в шутку предложил ей прокатиться на авто. В этот момент к нему повернулся Мирзаев с вопросом: «Что тебе надо?» «Ничего, девушку хотел прокатить», — пошутил Иван. В этот момент, по рассказам очевидцев, спортсмен подошел к Ивану и ударил его в челюсть. От сильного удара Агафонов упал на асфальт и потерял сознание.

Друзья отвезли Агафонова в больницу, где он вскоре скончался не приходя в сознание. Как показало вскрытие, у молодого человека был раздроблен мозжечок, и шансов выжить практически не было. По предварительным выводам специалистов, студент умер не от удара Мирзаева, а от травмы, полученной при падении на асфальт.

Во время заседания Замоскворецкого районного суда Москвы Мирзаев лично принес извинения родственникам Агафонова. «Извините меня, пожалуйста. Я не думал, что такое может произойти. Я никогда никому не хотел нанести вред, я очень сожалею. Что самое обидное в этой истории — то, что он погиб», — сказал спортсмен, обращаясь к родственникам Агафонова в суде.

Погибшего Ивана Агафонова похоронили в минувшую субботу в Москве на Шереметьевском кладбище. На кладбище собралось более ста человек. Опасаясь провокаций, траурную процессию сопровождали сотрудники полиции.