«Заречная» оживила уголь

Александр Попов
22 августа 2011, 13:16

Угольная компания «Заречная» (входит в многоотраслевое производственное объединение «Кузбасс») до конца года инвестирует в развитие шахтоучастка «Октябрьский» более 2 млрд рублей.

Фото: ИТАР-ТАСС
УК «Заречная» вложит более 2 млрд рублей в шахтоучасток «Октябрьский»

ШУ «Октябрьский», в прошлом шахта «Полысаевская-2», введена в эксплуатацию в 1951 году с проектной мощностью 1,2 млн тонн в год. После переименования в «Октябрьскую» (в 1972 году) шахта была полностью модернизирована, что позволило ее горнякам устанавливать всесоюзные и всекузбасские рекорды по добыче. Движение бригад-миллионеров возродилось на предприятии в 2004 году, однако уже в 2009-м шахта оказалась на грани закрытия — в связи с нерентабельностью. В 2010 году предприятие приобрела УК «Заречная». Горные отводы шахт имеют общую границу. «Октябрьский» ведет отработку общих с «Заречной» пластов: Надбайкаимский, Полысаевский-1 и т. д. Поле шахты административно расположено на территории Ленинска-Кузнецкого и Беловского районов Кемеровской области. 

ШУ «Октябрьский» производит энергетический уголь марки «Г». Основные потребители — тепловые электростанции России, часть угля экспортируется за рубеж. Балансовые запасы угля на шахте с учетом резервного блока — 161,5 млн тонн. Ожидается, что за 2011 год коллектив предприятия пройдет более 10,5 км горных выработок, добудет и отправит потребителям 2,5 млн тонн угля; а уже в 2015-м выйдет на небывалый для себя уровень годовой добычи — 4 млн тонн.

Достигнуть таких высот планируется за счет масштабной модернизации шахты. Устаревшие проходческие комбайны уже заменены более производительными, транспортная цепочка укреплена новыми дизелевозами, приобретен новый механизированный комплекс производства Юргинского машзавода (входит в структуру МПО «Кузбасс»). Все необходимое оборудование закуплено и для сортировочного комплекса предприятия, строительство которого находится в завершающей стадии.

В целом в 2011 году УК «Заречная» планирует добыть 9,5 млн тонн угля, что на 13% выше объемов прошлого года. Еще весной, подписывая традиционное для Кузбасса соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между МПО и обладминистрацией, руководство холдинга обещало инвестировать в текущем году в развитие своих активов не менее 2,6 млрд рублей. В регионе «Заречная» работает на трех «старых» шахтах, а также строит два новых угольных предприятия. К примеру, строительство шахтоуправления «Карагайлинское» было остановлено весной 2009 года из-за финансово-экономического кризиса. Возобновили его в этом году, в 2013-м планируется добыть около 1 млн тонн угля. Продолжаются геологоразведочные работы на угольном участке «Серафимовский» Ушаковского каменноугольного месторождения, на котором в перспективе планируется создание энерготехнологического кластера, включающего шахту, обогатительную фабрику, завод по производству синтетического моторного топлива и т. д.

При этом компания фактически «оживляет» и уже действовавшие шахты. Так, в текущем году начаты работы на «Сибирской» (владеет лицензией на участок «Поле шахты Кузнецкая»), закрытой еще в 1996 году. Как видно, новую жизнь удалось вдохнуть и в «Октябрьский».