Конституционный долг

Москва, 23.08.2011

Фото: AP

Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро выступил с предложением о законодательном закреплении ограничений размера государственного долга. Внесение соответствующих поправок в Конституцию одобрил глава оппозиционной Народной партии Испании Мариано Рахой, пишет El Mundo.

Предложение Сапатеро также поддержал экс-министр внутренних дел Испании и член правящей Испанской социалистической рабочей партии Альфредо Перес Рубалькаба.

Премьер-министр заявил, что это решение станет еще одним шагом для обеспечения финансовой устойчивости Испании как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде.

«Смысл этой инициативы согласуется с теми предложениями, которые мы выдвигали раньше: она подразумевает окончательное укрепление экономического и валютного союза, и это еще один шаг на пути к укреплению стабильности испанской экономики», – заявил Сапатеро.

По словам премьер-министра, снижение государственных расходов на медицину и изменение графика уплаты налогов крупными компаниями должны помочь сократить бюджетный дефицит.

«Полученная таким образом дополнительная прибыль позволит не превысить в этом году показатель в 6%», – сообщил премьер-министр.

По мнению экономистов, чрезмерные траты бюджетных средств, которые допускают 17 региональных правительств Испании, могут привести к превышению запланированного уровня бюджетного дефицита, который, по прогнозу Банка Испании, должен составить 6,2% ВВП. Последние меры по снижению расходов пополнили бюджет на 5 млрд евро, это примерно 0,5% ВВП страны.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай пытается решить проблему нехватки долларов
    Поглощение Гонконга вызвало у Китая определенные проблемы с долларовым финансированием. Для решения этой проблемы было решено надуть пузырь на рынке акций
  2. Египет боится остаться без Нила
    Египет угрожает Эфиопии войной из-за плотины на Ниле
  3. Баланс ФРС сокращается рекордным темпами с 2009 года
    После трех месяцев беспрецедентного роста баланс Федеральной резервной системы «тает» рекордными с 2009 года темпами. Что это, изъятие долларов или отказ от стимулов, и какие последствия могут быть для рынков?
Реклама