Ни шагу в лес

Москва, 23.08.2011

Фото: РИА Новости

Рослесхоз подготовил законопроект, серьезно изменяющий подходы к ответственности за нарушение пожарной безопасности в лесах. По словам замглавы ведомства Александра Панфилова, направленный на регистрацию в Минюст документ предполагает введение штрафов даже за нахождение в лесу в период запрета в пожароопасный период. «Мы собираемся штрафовать за нарушение запрета на посещение лесов, и ужесточаем ответственность за разведение костров. После получения положительного заключения Минюста наш законопроект будет направлен в правительство РФ», – сказал Панфилов на пресс-конференции в Москве.

Чиновник уточнил, что предполагаемый штраф за нарушение еще не видоизмененной статьи 8.32 КОАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности в лесах) составит для граждан от 300 до 1000 рублей, для должностных лиц – от 3 до 5 тыс. рублей, для юридических лиц – от 30 до 50 тыс. рублей. Разведение костров обойдется физическим лицам в сумму от 1,5 до 2 тыс. рублей, для должностных лиц – от 7 до 12 тыс. рублей, для юридических лиц – от 50 до 130 тыс. рублей.

Законопроект предполагает, что контролировать ситуацию будут сотрудники государственного пожарного надзора. Замглавы Рослесхоза не исключает также, что законопроект может быть принят Госдумой уже в осеннюю сессию. В настоящее время документ, по словам Панфилова, уже прошел согласование со всеми заинтересованными ведомствами.

Согласно действующему законодательству, штрафы за нарушение правил безопасности в лесах составляют для граждан от 1,5 до 2,5 тыс. рублей либо предупреждение, для должностных лиц – 5-10 тыс. рублей, для юридических лиц – 30-100 тыс. рублей. Если по вине человека возник пожар, который не причинил тяжкого вреда здоровью других граждан, то нарушителю придется заплатить 5 тыс. рублей, должностному лицу – 50 тыс. рублей, а юридическому – от 500 тыс. до 1 млн рублей.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. В США начинается процесс отрешения от власти Дональда Трампа
      Шансов на победу у сторонников импичмента почти нет.
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама