Залоговый арест

Александр Раскин
23 августа 2011, 18:09
Фото: РИА Новости
Мосгорсуд отменил освобождение под залог спортсмена Расула Мирзаева

Судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда отменила сегодня решение об освобождении под залог чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, подозреваемого в убийстве студента Ивана Агафонова. Накануне Замоскворецкий суд Москвы отпустил его под залог в 5 млн рублей, постановив, что спортсмен выйдет на свободу 25 августа, после того, как сумма залога поступит на счет суда.

Именно этой отсрочкой и воспользовались представители обвинения, обжаловав решение Замоскворецкого районного суда столицы в Судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда. Напомним, что вчера после оглашения решения Замоскворецкого суда они заявили, что будут обжаловать освобождение Мирзаева под залог, так как он социально опасен. «Оказавшись на свободе, он может оказать влияние на свидетелей и потерпевших, чтобы они отказались от сотрудничества со следствием, и скрыться за границей. Кроме того, Мирзаев социально опасен», – заявила вчера следователь СК РФ по Москве Евгения Шаферова, поддерживающая обвинение.

Следователь настаивал на аресте спортсмена, так как Мирзаев подозревается в совершении особо тяжкого преступления, за которое ему грозит 15 лет тюрьмы. По факту смерти Агафонова возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть.

Сегодня днем коллегия Мосгорсуда отменила решение о залоге в 5 млн рублей, направив дело на пересмотр в ином составе Замоскворецкого суда, тем самым удовлетворив прошение стороны обвинения. Как постановил Мосгорсуд, Замоскворецкий районный суд рассмотрел материалы в отношении Мирзаева в нарушение требований уголовно-процессуального закона. В частности,  вынося постановление о залоге, судья районного суда руководствовалась требованиями статьи 109 УПК РФ, которая регламентирует вопросы продления, а не избрания меры пресечения. По словам официального представителя Мосгорсуда Анны Усачевой, выводы Замоскворецкого суда о сотрудничестве со следствием и явке с повинной Мирзаева являются преждевременными, что указано в мотивировочной части решения коллегии.

Адвокат чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева Игорь Дергачев заявил, что он будет добиваться освобождения своего клиента.