Первая авария за тридцать лет

24 августа 2011, 21:01
Кадр: Вести
Запуск нового экипажа на МКС могут перенести

Запуск новой экспедиции на Международную космическую станцию (МКС), запланированный на конец сентября, может быть перенесен даже на месяц из-за нештатной ситуации, возникшей после запуска грузового корабля «Прогресс М-12М», сообщил РИА «Новости» гендиректор российского ЦНИИмаш Геннадий Райкунов.

При этом аварийная ситуация не повлияет на обеспечение жизнедеятельности экипажей экспедиций МКС, заверили в Роскосмосе. «Наличие запасов продовольствия, воды и средств системы обеспечения жизнедеятельности позволяют обеспечить функционирование экипажа в течение длительного периода», – говорится в сообщении агентства.

Стартовавший сегодня с космодрома Байконур космический грузовик упал в Чойском районе республики Алтай. На 325-й секунде полета ракеты-носителя «Союз-У», по предварительным данным, произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. После этого грузовой корабль, частично сгорев в плотных слоях атмосферы, вместе с третьей ступенью ракеты-носителя рухнул на землю.

Местом падения «Прогресса» может быть урочище Бежель-Бик в 40 километрах от населенного пункта, однако эти данные не точны – из-за ухудшения погодных условий вертолеты пока не могут вылететь к месту падения корабля. С наступлением светлого времени суток поисковые группы обследуют все урочище в поисках обломков.

Ответственность при запуске «Прогресса» была застрахована в Русском страховом центре на 3 млрд рублей. Стыковка корабля с МКС планировалась на 26 августа. Сегодняшний неудачный запуск стал первым за более чем тридцатилетнюю историю этих космических грузовиков.