Обратный отсчет

Вадим Пономарев
24 августа 2011, 09:15

Вчера в китайском Шеньжене закончилась Всемирная летняя Универсиада-2011. В следующий раз, через два года, она пройдет в российской Казани. Для того чтобы достойно принять многочисленных спортсменов и гостей, федеральный бюджет уже вложил в столицу Татарии более 100 млрд рублей.

Фото: РИА Новости
Центр гребных видов спорта на озере Средний Кабан в Казани

Универсиада – это всемирные студенческие спортивные соревнования, которые в мировом спортивном рейтинге стоят лишь чуть ниже Олимпийских игр. Следующая после китайского Шеньженя летняя Универсиада пройдет в России. Местом ее проведения с 6 по 17 июля 2013 года станет Казань. Решение об этом Международная федерация студенческого спорта (FISU) приняла летом 2008 года, рассмотрев, помимо российской, заявки испанского города Виго и южнокорейского Кванджу.

Для России это прежде всего политическое событие – Универсиада последний раз проводилась в нашей стране 40 лет назад – в 1973 году.

Для Татарстана в нем тоже есть элемент политики. Столица республики впервые будет принимать столь представительную иностранную публику. Ожидается, что летом 2013 года сюда придут более 100 тыс. туристов и болельщиков со всего мира, около 2 тыс. мировых журналистов и 12 тыс. спортсменов из 170 стран, которые разыграют 341 комплект медалей. Соревнования Универсиады-2013 в Казани пройдут по рекордному числу видов спорта – 27: 13 обязательным и 14 дополнительным. К основным относятся прыжки в воду, художественная и спортивная гимнастика, водное поло, волейбол, легкая атлетика, дзюдо, футбол, фехтование, настольный и большой теннис, плавание, баскетбол. В числе дополнительных видов спорта на Универсиаде-2013 бадминтон, бокс, борьба на поясах, академическая гребля и гребля на байдарках и каноэ, пляжный волейбол, регби, самбо, синхронное плавание, стрельба (пулевая и стендовая), тяжелая атлетика, хоккей на траве, шахматы, спортивная борьба (греко-римская и вольная).

Но главное значение Универсиады для Казани – экономическое. Несмотря на высокую, по мнению членов FISU, степень готовности спортивных и инфраструктурных объектов принимающей Универсиаду стороны, в Казани до 2013 года будет построено более 30 новых спортивных объектов, включая  футбольный стадион на 45 тыс. мест, дворец водных видов спорта, академия тенниса, универсиадская деревня на 10 тыс. человек и т.д

Официально федеральный бюджет выделяет на подготовку Универсиады в Казани менее 30 млрд рублей. Больше трети этих денег «съест» строительство универсиадской «деревни», которая будет включать в себя четыре жилых комплекса, тренировочный стадион, спортивные залы и фитнес-центры, рестораны, зону обслуживания, медицинский центр, международный информационный центр, хозяйственно-бытовой блок, гостиницу и многое другое. Общая площадь жилых комплексов будет составлять 285 тыс. кв. м, где во время проведения игр будут проживать около 12 тыс. спортсменов, тренеров и обслуживающего персонала.

На самом деле, сумма федеральных вложений в Казань до 2013 года на порядок превышает объявленную. Только на продолжение строительства метро предусмотрено более 30 млрд рублей и почти 100 млрд рублей – на развитие транспортной инфраструктуры столицы Татарстана. Так, например, РЖД вкладывает почти 8 млрд рублей в организацию скоростного движения между казанским аэропортом и самим городом, параллельно прорабатывая вопрос об организации «полетов» «Сапсанов» от Москвы до Казани. К 2013 году будет реконструирован и сам аэропорт Казань. Его пропускная способность будет увеличена с 900 тыс. человек в год (2010 год) до 5 млн человек в год.

Активно вкладывается в подготовку к Универсиаде в Казани и частный бизнес. Более 2 млрд рублей вкладывают в развитие сети операторы сотовой связи, совместное российско-германское предприятие «ПвТ капитал и Баско инвестиции» строит в столице Татарстана четвертый источник теплоснабжения за 14 млрд рублей, а к 2013 году в республиканской столице должно появиться более 10 тыс. новых комфортабельных гостиничных номеров. «Казань станет своего рода "технологическим полигоном" Сочи. Именно здесь будет отработана система координации организационных структур, проверена эффективность разработанных механизмов. И, конечно, должен быть использован казанский опыт проектирования и строительства спортивных объектов и инфраструктуры, решения земельных вопросов», – сказал по этому поводу премьер-министр страны Владимир Путин.

Однако сама Казань претендует на большее. С помощью российского правительства этот город уже был выбран местом проведения чемпионата мира по водным видам спорта в 2015 году, который в неофициальном рейтинге спортивных состязаний идет сразу после Олимпиад, чемпионатов мира по футболу и легкой атлетике. А в 2018 году столица Татарстана будет принимать матчи чемпионата мира по футболу.