Визит особой секретности

24 августа 2011, 20:16
Фото: AP
Ким Чен Ир возвращается в Северную Корею

После переговоров с президентом России и знакомством с Бурятией лидер КНДР Ким Чен Ир возвращается на родину. Его литерный поезд уже покинул Улан-Удэ, сообщил РИА «Новости» представитель правительства республики. График движения и пункты остановок поезда Ким Чен Ира на пути в КНДР не разглашаются.

Северокорейский лидер в режиме секретности прибыл на бронепоезде в бурятскую столицу накануне утром. В рамках визита он побывал на Байкале, осмотрел строящуюся турзону «Байкальская гавань», отведал национальную бурятскую кухню, поклонился памятнику Ленина в центре Улан-Удэ и заехал в супермаркет, где поинтересовался качеством и ассортиментом продуктов питания.

Главной целью визита была встреча Ким Чен Ира и президента РФ Дмитрия Медведева, прошедшая сегодня в военном городке Сосновый Бор. По итогам переговоров, посвященных сотрудничеству в газовой отрасли, главы двух государств поручили создать специальную комиссию, которая определит конкретные параметры двустороннего сотрудничества по транзиту газа через территорию КНДР и подключению к этому проекту Республики Корея. Ким Чен Ир также поблагодарил Медведева за гуманитарную помощь, которую Россия предоставляет КНДР, и пригласил российского президента посетить Северную Корею с ответным визитом.

Первый раз северокорейский лидер посетил Бурятию около десяти лет и встречался с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, занимавшим тогда пост президента России.