Все продать и обобрать церковь

Москва, 24.08.2011
Вчера в Италии обсуждали (и чувствовали на себе) только три новости: несносную жару, бои на улицах Триполи и начавшееся рассмотрение в сенате предложенной правительством программы по сокращению дефицита.

Фото: AP

В Милане в понедельник-вторник жара стояла несносная, 37-38 градусов (при этом из-за большой влажности и отсутствия ветерка чувствовалась как за 40). Неожиданно жарко было и в других частях Италии, например на Сицилии, в Мессине температура превысила 40 градусов. Это вызвало серию пожаров в центральной и южной Италии, от Тосканы до Сицилии. Последние дни регистрируется около ста возгораний в день, все пожарные силы брошены на борьбу со стихией. По оценкам лесников, по крайней мере 40% пожаров – по вине человека.

Кроме этого, вся Италия следит за событиями в Ливии. Италия участвует в военных действиях, многие итальянские компании, и в первую очередь энергетический гигант Eni, были вовлечены в проекты на территории Ливии, и все итальянцы ощущают наплыв беженцев из этой страны. Они были бы рады остановить и войну, и наплыв эмиграции, но ничего ни с одним, ни с другим сделать не могут.

Все страницы газет и журналов пестрели рассказами о Муаммаре Каддафи, а начавшемуся в сенате обсуждению правительственных мер по сокращению дефицита бюджета уделялось гораздо меньше времени.

А жаль, ведь там тоже ведутся настоящие бои, и нет ни одного пункта, который стороны сдают без сопротивления. Мы уже подробно писали о сути этой реформы и позволили сделать предположение, что окончательный вариант претерпит значительные изменения.

Так, скорей всего, и будет. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони вынужден был в понедельник даже написать лидеру националистической партии «Лига Севера» Умберто Босси, который высказался о конце Италии: «Я не согласен с моим другом Умберто Босси. Я глубоко уверен, что Италия есть и будет всегда. Мы празднуем 150 лет объединения Италии, которая всегда находила выход из сложных положений». Но «Лига Севера» поставила ультиматум Берлускони, «никаких сокращений провинций (под такое сокращение попадают несколько северных провинций, руководимых Лигой) или пересмотра параметров и никаких изменений пенсионной политики». Так что Берлускони придется пойти на некие уступки.

Кроме этого, сам Берлускони (как и многие из его партии) хотят исключить налог «солидарности» для зарабатывающих свыше 90 тыс. евро в год, так как он касается главного электората самого премьера. Чтобы как-то свести концы с концами (Берлускони говорил, что можно говорить об отдельных пунктах, но не об общей сумме экономии), сейчас обсуждается в парламенте повышение НДС – он в Италии трех видов, 4%, 10% и 20%. Предлагается поднять планку на 1%, оставив нижнюю (на товары первой необходимости) без изменений, то есть 4%, 11% и 21%. Как альтернатива, поднять на несколько пунктов только высшую ставку.

Наибольшее сопротивление вызывает сокращение местных советов и провинций. Так, жители городка Филеттино (всего-то 554 жителя) под Римом собираются провозгласить себя автономным княжеством (как Монако или Сан-Марино). Они уже напечатали свою валюту и создали свой герб. А на 17 сентября собираются собрать всех глав советов малых коммун (у которых менее 1000 жителей), которые попадут под сокращение, чтобы вместе подать петицию против программы.

На забастовку 6 сентября «против программы правительства» призывают всю Италию объединенные профсоюзы и их лидер Сюзанна Камуссо. По мнению министра труда Маурицио Саккони, эти призывы «непростительны»: «Думаю, что право на забастовку является абсолютно легитимным, но в контексте нашей ситуации забастовка сейчас противоречит необходимости поддержать рост производительности труда и занятости». Президент компании Fiat Джон Элкан тоже против всеобщей забастовки. «Я не думаю, что мы должны присоединиться к ним (как будто и его приглашают бастовать. – "Эксперт Online"). Уверен, что это время, когда мы все должны быть едины, – подчеркнул Элкан, – чтобы вместе найти выход из создавшегося положения».

Лидер Демократической партии (она находится в оппозиции к правящей партии Берлускони) Пьер Луиджи Берсани вчера провел пресс-конференцию, на которой заявил, что «эта программа – торт, от которого будет несварение» и что его партия имеет свой план сокращения расходов и представит его парламенту до пятницы (решено, что свои предложения парламентской комиссии по бюджету можно подавать до 20.00 понедельника 29 августа). Главные пункты этого плана: жесткая борьба против неплательщиков налогов, оформление документации по всем транзакциям и покупкам свыше 1000 евро; налог на тех, кто воспользовался «амнистией капиталов» и возвратил в Италию незаконно вывезенные капиталы; прогрессивный налог на недвижимость (чем дороже, тем выше); либерализация экономики (аптек, автомобильных страховых полисов, профессиональных союзов и т.д.); продажа государственной недвижимости.

Впрочем, в интернете зреют и свои идеи, как спасти Италию. Например, заставить и церковь немного поделиться привилегиями. Все итальянцы платят налог 0,8% в пользу церкви (его можно отдать и государству), кроме этого церковь не платит налоги на свою многочисленную недвижимость. Поэтому страничка на Facebook, которая предлагает церкви тоже «затянуть пояса», собрала за короткое время более 120 тыс. like.

Институт Bruno Leoni (think tank либеральных рыночников) посчитал, что от продажи многочисленной государственной недвижимости можно выручить до 400 млрд евро. Кроме того, если продать еще и государственные квоты компаний, таких как Eni, Enel, Ferrovie dello stato (итальянские железные дороги), Finmeccanica, Poste Italiane (итальянская почта), Sace, Terna (аналог ФСК ЕЭС), то можно выручить еще 101,761 млрд евро. По словам Карло Станьяро, директора по энергетике института Bruno Leoni , нужно продавать компании, включая энергетические. «В конце концов, можно рассматривать стратегической собственность сети (в итальянском случае Snam Rete gas и Terna. – "Эксперт Оnline"), но не самих компаний». По словам директора Института Альберто Мингарди, «продажа недвижимости займет слишком много времени. Нужно продавать госкомпании или их доли. Здесь нет больших сложностей, и процесс может завершиться очень быстро».

В начале сентября обсуждение должно перекочевать в нижнюю палату парламента. 2-4 сентября в Черноббио состоится форум Ambrosetti (итальянский Давос). На нем итальянские и зарубежные лидеры будет обсуждать пути выхода из кризиса Италии (и, в частности, антикризисную программу) и других стран. Не забудут и Ливию. Что они решат – об этом мы спросим их самих через 10 дней.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама