Заправка для выборов

Москва, 24.08.2011
ВМФ и министерства энергетики и сельского хозяйства США профинансируют программу по развитию рынка биотоплива в стране.

Иллюстрация: Эксперт Online

Вчера состоялась телефонная конференция с участием министра ВМФ США Рэя Мабуса, министра сельского хозяйства Тома Вилсака и министра энергетики Стивена Чу, в ходе которой была озвучена последняя часть плана по разработке биотоплива и работе с частными инвесторами в этом направлении. Согласно заявленным планам, ведомства в равной мере профинансируют 510 млн долларов инвестиций в развитие биотоплива в США в течение трех лет. Межведомственная рабочая группа Белого дома и Совет по сельскому хозяйству будут осуществлять надзор за инициативой с целью параллельного стимулирования американской экономики сельских районов.

Напомним, на прошлой неделе президент США Барак Обама объявил о том, что страна инвестирует порядка 510 млн долларов в производство биотоплива для авиации и флота, а также военного и коммерческого транспорта. Как отметила пресс-служба Белого дома, данные шаги направлены на снижение зависимости США от иностранной нефти. «Американская национальная безопасность зависит от коммерчески жизнеспособного внутреннего рынка биотоплива, который принесет пользу налогоплательщикам, одновременно давая морякам и тактические и стратегические преимущества», – указал Рэй Мабус.

США импортируют на более чем 300 млрд долларов нефти в год, а «цена потрясений и шоков предложения» на международном рынке нефти «слишком велика для военных», указал глава ВМФ. Инициатива позволит вдвое снизить потребление нефти флотом США к 2025 году и увеличит потребление биотоплива, которое сейчас оценивается в 8 млн галлонов в год. Министерство энергетики уже поддерживает 29 проектов по производству различных видов биотоплива из целлюлозы, дерева, травы и несъедобных частей растений, сообщил Стивен Чу. Он особо отметил, что в рамках инициативы не может быть никакого негативного воздействия на продовольственное снабжение США.

По словам аналитика ИГ «Норд-капитал» Виталия Манжоса, помимо обоснованных ожиданий значительного роста стоимости нефти, которая в перспективе подорожает в связи с истощением месторождений с дешевой себестоимостью добычи, для США этот вопрос имеет важное стратегическое значение. Неоднократно наблюдалась ситуация, когда даже краткосрочные перебои с поставкой нефти в сезон ураганов становились причиной резкого роста стоимости нефти и нефтепродуктов. Не случайно к решению проблемы подключены и военные – зависимость страны от поставок нефти из ближневосточного региона фактически означает зависимость от потенциальных врагов в ходе будущих вооруженных конфликтов.

Встает вполне закономерный вопрос: могут ли США в период предстоящей бюджетной консолидации направлять средства на подобные проекты? Как указывает директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая, сумма в полмиллиарда долларов в масштабе экономики США выглядит очень незначительной, а в горизонте трех лет – тем более. Скорее, эта мера направлена на повышение рейтинга президента, большого сторонника экономических инноваций. Тем не менее разработки в области альтернативной энергетики крайне важны в долгосрочной перспективе. И стремление США инвестировать в будущее можно только поприветствовать.

Действительно, не стоит забывать, что развитие рынка биотоплива является шагом на пути снижения влияния человеческой деятельности на окружающую среду. И в этих разработках заинтересованы все страны мира. Как напоминает Виталий Манжос, в настоящее время научно-технические разработки в области производства и внедрения жидкого биотоплива (биоэтанол, биодизель) продвинулись настолько, что оно уже достаточно широко используется в качестве топлива для автомобилей. Впрочем, пока производство и потребление биотоплива не превышает нескольких процентов от мирового потребления жидкого топлива. По мнению управляющего директора ФГ БКС Владимира Исаева, говорить о том, что биотопливо в обозримом будущем сможет удовлетворить потребности человечества в энергии, не приходится. Это просто невыгодно – использовать биотопливо дороже, чем бензин, газ и другие традиционные виды топлива.

Как указывает управляющий портфелями ЦБ УК «Солид менеджмент» Георгий Ельцов, на российском спотовом рынке тонна летнего дизеля стоит около 24 тыс. рублей, или 23 рубля за литр, а литр биодизеля обойдется в два раза дороже (как россиянину, так и европейцу). Основные игроки – производители топлива – нефтяные компании, и их предложение гораздо больше и привычнее потребителю.

В нашей стране, отмечает эксперт, уделяется внимание биоэтанолу, добавке в топливо, которое подходит для автомобилей, производимых в России. Востребованность биоэтанола, полагает эксперт, стала бы существенной поддержкой сельского хозяйства. РФ в качестве сырья могла бы использовать зерно, урожай которого в этом году ожидается рекордным. Выпускать биотопливо можно и с помощью производных этилового спирта, хотя из-за высоких налогов на производство этого сырья данный вариант нерентабелен. В любом случае многое тут зависит от правительства.

В целом же России в этом вопросе волноваться не о чем, резюмирует Владимир Исаев. В нашей стране в биотопливе просто нет необходимости. Но если технологии станут более совершенными, у РФ есть большой потенциал, так как существует много территорий, пригодных для выращивания сырья. А стремление США продвинуться в вопросе разработки биотоплива, добавляет аналитик, вполне понятно – основным сырьем для его производства является кукуруза, а в Соединенных Штатах этой сельскохозяйственной культуры традиционно в избытке.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. Прогноз для банков изменен на негативный
    Агентство Fitch ухудшило прогнозы по рейтингам ряда банков из-за потенциальных убытков в результате пандемии и падения цен на нефть
  2. 190 млн рублей за жизнь
  3. На рынке нефти что-то назревает
    ОПЕК+ может возродиться в новом формате. К сокращению добычи нефти могут примкнуть Норвегия, Бразилия и даже США. Но пока не преодолены, и даже вспыхнули с новой силой разногласия между главными участниками этого соглашения — Саудовской Аравией и Россией
Реклама