Меркель не приедет в Ярославль

25 августа 2011, 18:07
Фото: AP
Канцлер Германии Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель отменила поездку в Россию. Меркель была приглашена к участию в Мировом политическом форуме, который пройдет в Ярославле 7-8 сентября. Вместо этого канцлер Германии 8 сентября будет присутствовать на заседании бундестага, посвященном деятельности Европейского фонда финансовой стабильности.

Как сообщила газета Financial Times Deutschland, причиной изменения планов Меркель стали разногласия фракций ХДС/ХСС и Свободной демократической партии в парламенте Германии по поводу условий деятельности фонда – ему предстоит в очередной раз предоставить помощь Греции, столкнувшейся с долговым кризисом. Для одобрения второго пакета финансовой поддержки Греции, согласованного на саммите Евросоюза в июле, бундестаг должен принять отдельный закон. Как раз этот вопрос и будет обсуждаться в первые недели сентября. Поскольку в бундестаге имеются противники предоставления Афинам новой помощи, канцлер не уверена, что за эти меры проголосует необходимое большинство депутатов, и намерена своим выступлением убедить принять указанный закон.

Пресс-служба Кремля подтвердила факт отмены визита Меркель. По инициативе германской стороны, сообщила также пресс-служба, президент России Дмитрий Медведев и канцлер ФРГ сегодня в ходе телефонного разговора обсудили вопросы российско-германского взаимодействия и график двусторонних контактов на высшем уровне.