«На битву против интервенции»

25 августа 2011, 20:48
Фото: AP
Каддафи призвал сторонников к вооруженной борьбе

Муаммар Каддафи в уже третьем за последнее время аудиообращении, прозвучавшем в эфире одной из ливийских телестанций, призвал своих сторонников к оружию. «Ливийцы должны сражаться и уничтожить мятежников, – заявил скрывающийся полковник. – Улица за улицей бейте крыс, крестоносцев и неверных». Каддафи заявил также, что поддерживающих его «подавляющее большинство», призвал ливийские племена «подняться на битву против интервенции» и обратился к имамам мечетей, которые, по его мнению, должны призывать народ к борьбе с мятежниками.

По данным СМИ, незадолго до выступления Каддафи в столице Ливии вновь вспыхнули ожесточенные столкновения. Из некоторых районов поднимаются клубы черного дыма, слышна стрельба из тяжелых орудий.

22 августа повстанческие отряды при поддержке авиации НАТО заняли большую часть Триполи, а во вторник захватили укрепленный квартал Баб аль-Азизия, в котором расположена резиденция Каддафи. Где сейчас находится Каддафи, неизвестно. За его поимку повстанцы объявили крупное вознаграждение.