Нежеланная оферта

Москва, 25.08.2011
Представители «Русала» в совете директоров «Норильского никеля» ожидаемо проголосовали «против» рассматриваемого предложения по обратному выкупу 15% акций ГМК у «Русала» по цене 306 долларов США за акцию. Однако оферта все же направлена в алюминиевую компанию.

Иллюстрация: Эксперт Online

«Вне зависимости от того, кому делается такая оферта, "Русалу" или всему рынку, мы придерживаемся последовательной позиции, что обратные выкупы, проводимые менеджментом компании через дочерние общества самого ГМК, преследуют интересы самого менеджмента и группы "Интеррос" и ни в коей мере не отражают интересов всех акционеров», – говорится в пресс-релизе «Русала».

В алюминиевой компании считают, что предлагаемая «Русалу» оферта не отвечает интересам «Норильского никеля» и разрушает стоимость компании. «Менеджмент ГМК, вместо того чтобы инвестировать в развитие компании, поднимая ее стоимость, и способствовать завершению конфликта акционеров, продолжает с упорством отстаивать собственные интересы и интересы только одного акционера – группы "Интеррос"», – отмечается в сообщении.

Тем не менее, на заочном голосовании совет директоров «Норникеля» утвердил большинством голосов предложение о выкупе 15% акций компании из принадлежащего алюминиевому гиганту блокпакета за 8,75 млрд долларов.

В совете директоров ГМК, который состоит из 13 человек, четыре представителя «Интерроса», два от «Русала», по одному представителю менеджмента, миноритариев Trafigura и холдинга «Металлоинвест», и четыре – независимых директора. Возглавляет совет представитель «Интерроса» Андрей Бугров.

Оферта предусматривает приобретение у ООО «ОК Русал Управление инвестициями» около 28,6 млн обыкновенных акций «Норникеля» по цене 306 долларов за акцию и означает премию в размере 20% к средневзвешенной рыночной цене за последние шесть месяцев. Срок действия предложения – до 18.00 мск 5 сентября.

«ГМК "Норильский никель" полагает, что акционеры UC Rusal проявят заинтересованность в принятии предложения, учитывая премию к текущим рыночным котировкам акций компании. Предлагаемая сделка отвечает интересам акционеров ГМК "Норильский никель", ее реализация приведет к разрешению длительного акционерного конфликта между отдельными группами акционеров», – говорится в сообщении «Норникеля».

«В текущих условиях сложно определить, достаточно ли инвестиций "Норникель" направляет на создание будущей стоимости компании. Однако можно точно отметить, что компания не направляет средства на создание долгосрочной стоимости, а лишь на создание спекулятивно высоких котировок своих акций, – говорит аналитик ФГ БКС Олег Петропавловский. – Рынок уже открыто указывает ГМК на то, что средства от его основной деятельности не должны направляться на скупку акций компании, а должны идти на ее развитие или новые приобретения. Примером этого является снижение рейтингов компании со стороны агентства Fitch и понижение рекомендации по акциям компании до уровня "продавать" со стороны инвестиционных банков».

Анна Мишутина, аналитик ИК «Финам», считает, что расходование ГМК значительных ресурсов на обратный выкуп, тем более по цене, существенно превышающей рыночную стоимость бумаг, влечет за собой негативные финансовые последствия для «Норникеля», в чем «Русал», как акционер, естественно, не заинтересован – на этом и строится логика сделанных алюминиевой компанией заявлений. «Сложно не согласиться с тем, что "Норникель" мог бы направить эти средства на развитие бизнеса, что нашло бы свое отражение в росте капитализации компании. В свою очередь, "Интеррос" и менеджмент ГМК в целях разрешения конфликта акционеров готовы частично пожертвовать ресурсами "Норникеля"», – отмечает аналитик.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Макрон сделал новое громкое заявление по России
      Президент Франции отказывается считать Россию врагом, но не принимает предложение Москвы о моратории на размещение ракет средней и меньшей дальности.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    Реклама