«Вне зависимости от того, кому делается такая оферта, "Русалу" или всему рынку, мы придерживаемся последовательной позиции, что обратные выкупы, проводимые менеджментом компании через дочерние общества самого ГМК, преследуют интересы самого менеджмента и группы "Интеррос" и ни в коей мере не отражают интересов всех акционеров», – говорится в пресс-релизе «Русала».
В алюминиевой компании считают, что предлагаемая «Русалу» оферта не отвечает интересам «Норильского никеля» и разрушает стоимость компании. «Менеджмент ГМК, вместо того чтобы инвестировать в развитие компании, поднимая ее стоимость, и способствовать завершению конфликта акционеров, продолжает с упорством отстаивать собственные интересы и интересы только одного акционера – группы "Интеррос"», – отмечается в сообщении.
Тем не менее, на заочном голосовании совет директоров «Норникеля» утвердил большинством голосов предложение о выкупе 15% акций компании из принадлежащего алюминиевому гиганту блокпакета за 8,75 млрд долларов.
В совете директоров ГМК, который состоит из 13 человек, четыре представителя «Интерроса», два от «Русала», по одному представителю менеджмента, миноритариев Trafigura и холдинга «Металлоинвест», и четыре – независимых директора. Возглавляет совет представитель «Интерроса» Андрей Бугров.
Оферта предусматривает приобретение у ООО «ОК Русал Управление инвестициями» около 28,6 млн обыкновенных акций «Норникеля» по цене 306 долларов за акцию и означает премию в размере 20% к средневзвешенной рыночной цене за последние шесть месяцев. Срок действия предложения – до 18.00 мск 5 сентября.
«ГМК "Норильский никель" полагает, что акционеры UC Rusal проявят заинтересованность в принятии предложения, учитывая премию к текущим рыночным котировкам акций компании. Предлагаемая сделка отвечает интересам акционеров ГМК "Норильский никель", ее реализация приведет к разрешению длительного акционерного конфликта между отдельными группами акционеров», – говорится в сообщении «Норникеля».
«В текущих условиях сложно определить, достаточно ли инвестиций "Норникель" направляет на создание будущей стоимости компании. Однако можно точно отметить, что компания не направляет средства на создание долгосрочной стоимости, а лишь на создание спекулятивно высоких котировок своих акций, – говорит аналитик ФГ БКС Олег Петропавловский. – Рынок уже открыто указывает ГМК на то, что средства от его основной деятельности не должны направляться на скупку акций компании, а должны идти на ее развитие или новые приобретения. Примером этого является снижение рейтингов компании со стороны агентства Fitch и понижение рекомендации по акциям компании до уровня "продавать" со стороны инвестиционных банков».
Анна Мишутина, аналитик ИК «Финам», считает, что расходование ГМК значительных ресурсов на обратный выкуп, тем более по цене, существенно превышающей рыночную стоимость бумаг, влечет за собой негативные финансовые последствия для «Норникеля», в чем «Русал», как акционер, естественно, не заинтересован – на этом и строится логика сделанных алюминиевой компанией заявлений. «Сложно не согласиться с тем, что "Норникель" мог бы направить эти средства на развитие бизнеса, что нашло бы свое отражение в росте капитализации компании. В свою очередь, "Интеррос" и менеджмент ГМК в целях разрешения конфликта акционеров готовы частично пожертвовать ресурсами "Норникеля"», – отмечает аналитик.