Предатели, союзники и интервенты

Москва, 25.08.2011
Лидера ливийской революции предают министры правительства. В то же время, по информации ряда СМИ, войска Алжира, союзника Каддафи, вошли в приграничный ливийский город, а через границу с Египтом в Ливию вступили египетские ополченцы под зелеными знаменами Джамахирии. Поймать полковника Каддафи пока не удается, несмотря на обещанные 1,7 млн долларов. Его ищут британские спецназовцы, начавшие никем не дозволенную наземную операцию на ливийской земле.

Фото: AP

Каддафи предают сторонники

«Кажется, Каддафи исчерпал все возможности, которые были ему доступны. Если бы я был на его месте, я бы дал приказ войскам сложить оружие», – заявил Абдул Ати аль-Обейди, глава МИД Ливии (в правительстве Каддафи). Об этом он сказал британскому каналу Channel 4 накануне.

Сегодня утром генеральный консул Ливии в Москве Али Абу Бакр заявил, что посольство поддерживает Переходный национальный совет Ливии (то есть повстанцев, а не лидера Джамахирии Муаммара Каддафи, как это было вчера). Эту информацию «Эксперту Online» подтвердили в посольстве Ливии в Москве. Зеленый флаг Каддафи сегодня уже не развевается над посольством на Мосфильмовской, как прежде. Более того, там вообще нет никакого флага. На вопрос «Эксперта Online» о том, когда появится новый флаг, символизирующий страну, в посольстве ответить затруднились. Прежнего триколора ливийской монархии, некогда свергнутой полковником Каддафи, в запасниках посольства в Москве, как видно, не нашлось.

Напомним, вчера и сегодня флаг повстанцев был поднят над посольствами Ливии в Чехии, Мексике, на Филиппинах.

Кроме мидовцев, от лидера отказались двое других министров правительства Ливии – на сторону оппозиции перешли министр здравоохранения Мухаммед Хиджази и человек номер два в разведке генерал Халифа Мухаммед Али. При этом глава минздрава Ливии признался, что давно хотел предать Каддафи, но боялся за свою жизнь. А глава разведки призвал всех остальных последовать его примеру: «Я отдаю себя службе нации и призываю генералов и солдат, сынов Ливии, присоединиться к революции 17 февраля».

Такой поворот в судьбе ливийского истеблишмента произошел после того, как повстанцы 23 августа взяли контроль над Баб аль-Азизией, резиденцией Муаммара Каддафи. И объявили о полном переходе власти в их руки.

Триполи и иноземцы

Ситуация в Триполи близка к катастрофической, передают СМИ. В частности, как утверждают «Врачи без границ», особенно тяжело в больницах: не хватает медикаментов, крови, хирургических инструментов. Кое-где в городе нет воды. Проблемы с едой и бензином.

Российские СМИ со ссылкой на ливийских блогеров сообщают, что Триполи в минувшие понедельник и вторник на самом деле брали не повстанцы, а британский спецназ и французский легион, начавшие в нарушение резолюции СБ ООН наземную операцию. В частности, по данным блогеров, в ночь на 21 августа, воскресенье, на побережье Ливии высадился десант французского Иностранного легиона. Кроме французов в штурме Триполи участвовал 22-й полк Специальной авиационной службы – британский спецназ. The Daily Telegraph сообщил, что участие спецназа в штурме Триполи подтвердили в минобороны Великобритании. В МО говорят о «ключевой роли» британцев в падении столицы Ливии. AFP утверждает, что британцы и французы находятся в Ливии уже несколько недель. Кроме того, в операции по захвату столицы участвовали катарцы и спецназ из ОАЭ. Ливийские революционеры тем временем позировали перед камерами арабских телеканалов, демонстрируя ликование народа. А затем занялись мародерством.

Уго Чавес, президент Венесуэлы, рассказал, что посольство его страны в Триполи было «полностью разграблено». По словам Чавеса, «трагедия Ливии не закончится с падением правительства Каддафи. Она только начинается». Известно также, что повстанцы разграбили посольство Южной Кореи: ворвавшись с оружием на суверенную территорию и угрожая дипломатам, они вынесли оттуда телевизоры и другую электронную технику.

Согласно информации, впрочем, никем не подтвержденной, в рамках операции по захвату Триполи были подготовлены фотографии убитого Каддафи. Но они появились в Сети раньше бомбардировки столицы, поэтому планы объявления полковника убитым были расстроены. Зато вовсю прошла ложная информация об аресте сыновей Каддафи – Мухаммеда, Саади, Саиф аль-Ислама. На следующий день Саиф аль-Ислам появился перед прессой и опроверг все сообщения повстанцев.

По информации блогеров, под контролем Каддафи Сирт, Себха, Злитан, Рас-Лануф и Марса-эль-Брега. Сирт – родина Каддафи. Повстанцы, как сообщается, провели переговоры со старейшинами племени, населяющего Сирт, уговаривая сдать город. Те отказались и готовятся воевать с революционерами. Те утверждают, что именно они контролируют Рас-Лануф и Марса-эль-Брегу. Повстанцы рапортуют о контроле над 95% территории страны. Так, по крайней мере, утверждает Абдалла Абу Афра, официальный представитель военного комитета Переходного национального совета Ливии

Арабский мир: второй фронт

По некоторым сообщениям, подразделения алжирской армии вошли в оазис Гадамес на стыке ливийской, тунисской и алжирской границ. Гадамес находится на расстоянии 600 км от Триполи. Как полагают аналитики, алжирская армия не станет воевать с НАТО, но намерена блокировать берберские племена.

По некоторым сообщениям, через египетскую границу на территорию Ливии идут египетские ополченцы под зеленым флагом Каддафи. Египетская армия не препятствует.

Если новости об Алжире и Египте на самом деле соответствуют действительности, если в Ливии в самом деле заработали механизмы арабской солидарности, то ливийский кризис еще может быть решен не в пользу повстанцев с их европейским руководством. Дело в том, что арабский мир не любит вмешательства чужеземцев во внутренние дела своего региона. И в случае интервенции забывает всяческие обиды и объединяется против оккупанта.

За голову полковника

Где находится Муаммар Каддафи, до сих пор неизвестно. За его голову повстанцы обещают 1,7 млн долларов. Эта сумма собрана не только ПНС, но и ливийскими бизнесменами – противниками Каддафи, передает AFP. Отметим, предложение ориентировано на ближайшее окружение полковника: прежним союзникам лидера обещана амнистия.

Желающие получить 1,7 млн появились сразу же: по данным французской прессы, служба безопасности в среду утром получила сообщение «от надежного источника» о том, что полковник находится в неприметном домике в центре Триполи. В 10 утра служба безопасности ворвалась в этот домик, но Каддафи исчез. Правда, обнаруженные следы (какие – неизвестно) неопровержимо доказывали, что полковник провел здесь ночь со вторника на среду.

Как сообщил сегодня глава МО Великобритании Лиам Фокс, НАТО оказывает ливийским повстанцам помощь в поимке полковника и его сыновей: «Могу подтвердить, что НАТО снабжает Национальный переходный совет разведывательной и оперативной информацией, необходимой для задержания полковника Каддафи и его сподвижников». В поисках полковника участвуют военнослужащие 22-го полка Специальной авиационной службы. Таким образом, наземная операция НАТО идет вовсю. Отметим, министр обороны Фокс отказался комментировать сообщение о непосредственном участии спецназа в поимке ливийского полковника. Но британская пресса пишет, что после того, как была озвучена сумма награды за поимку Каддафи, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон поручил 22-му полку «взять на себя руководство силами повстанцев, разыскивающих Каддафи».

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Президентские выборы в США пойдут не по сценарию
    Американцы оказались в небывалой ситуации. Под вопросом не только традиционная процедура голосования, но и сами выборы
  2. Аналитики Reuters дали прогноз по курсу доллара
    Доллар теряет привлекательность, но сохраняется большая вероятность резкого повышения спроса на надежные валюты во второй половине года
  3. Ситуация в США накаляется
    Несмотря на введение комендантского часа в ряде американских городов волнения в США не стихают. Белый дом не исключает применения армии
Реклама