Строительство ускорилось

Москва, 25.08.2011

График: Эксперт Online

Годовая динамика ввода жилых домов увеличилась в июле на 12,6 процентного пункта по сравнению с предыдущим месяцем и составила 119%. Темпы роста строительства достигли 117,6%, что на 15,1 процентного пункта больше, чем показатель июня.

Строительно-монтажные работы, напомним, занимают более 50% общего объема инвестиций. Таким образом, значительные темпы роста инвестиций в основной капитал, которые в июле составили 107,9%, во многом обусловлены именно скачком в динамике строительства, увеличение темпов которого, в свою очередь, связано с эффектом базы предыдущего года.

Судя по динамике косвенных индикаторов, инвестиционный спрос не вызывает никаких опасений. Так, в течение многих месяцев промышленность строительных материалов демонстрирует стабильно высокую динамику. В июле темпы роста производства цемента, кирпича, железобетонных конструкций составили соответственно – 114,2%, 102,4% и 103,5%. Производство машин и оборудования также растет уверенными темпами (в июле – 125,7% по сравнению с предыдущим годом). Прочие характеристики инвестиционной активности, такие как производство транспортных средств, электрооборудования, а так же инвестиционный импорт растут с начала года. Официальные оценки динамики инвестиции, как известно, вышли в плюс лишь три месяца назад.

Связано это, прежде всего, с системой статистической отчетности предприятий, которая устроена таким образом, что позволяет переносить часть затрат на вторую половину года. Отсюда известный провал в динамике инвестиций в начале года и необоснованный рост – в конце. Таким образом, можно предположить, что оценка динамики инвестиций в середине года может оказаться достаточно близкой к итоговому годовому результату.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Соединенные Штаты на пути к стратегической неуязвимости
    Вашингтон надеется гарантировать свое глобальное военное доминирование и обеспечить национальную безопасность практически от любых угроз
  2. Баланс ФРС сокращается рекордным темпами с 2009 года
    После трех месяцев беспрецедентного роста баланс Федеральной резервной системы «тает» рекордными с 2009 года темпами. Что это, изъятие долларов или отказ от стимулов, и какие последствия могут быть для рынков?
  3. Renault Kaptur как зеркало «турбо революции»
    Турбомоторы осваивают массовый сегмент авторынка: до России добрался обновлённая модель Renault Kaptur, которая выделяется турбированным двигателем, разработанной французской маркой совместно с германским концерном Daimler.
Реклама