Утилизаторский прорыв

Москва, 25.08.2011
ОАО «Востокгазпром» («дочка» «Газпрома») сегодня запустило в эксплуатацию систему использования попутного нефтегазоконденсатного газа (ПНГ) Казанского нефтяного месторождения. Стоимость проекта – 3,47 млрд рублей. Ввод системы позволит компании использовать более 95%, а в перспективе – полностью утилизировать ПНГ. Ожидается, что инвестиции в проект окупятся уже в 2013 году.

Фото: ИТАР-ТАСС

Объем сдачи товарного газа за счет использования ПНГ уже в текущем году увеличится на 200 млн кубометров, а в 2012 году – на 380 млн. Как сообщили в компании, система использования ПНГ предусматривает компримирование газа на газокомпрессорной станции (ГКС) и его транспорт по газопроводу до установки комплексной подготовки газа, расположенной на Мыльджинском месторождении. Производительность газопровода – 500 млн кубометров, протяженность – 206 км. Газопровод состоит из двух участков: первый от Казанского до Северо-Останинского нефтяного месторождения протяженностью 77 км, второй – от Северо-Останинского до Мыльджинского длиной 129 км. Проект является уникальным для России, поскольку транспортировка углеводородов будет осуществляться на большое расстояние в так называемом двухфазном режиме – в потоке будет присутствовать вся группа углеводородов как в жидком виде, так и в газообразном. Для обеспечения этого режима транспортировки и необходима ГКС, позволяющая создавать давление до 100 атмосфер. «Объемы перекачиваемой смеси у нас небольшие, а степень компримирования или сжатия транспортируемого сырья является очень высокой – по сути, мы поднимаем давление в газопроводе с 5 до 100 атмосфер. Поэтому наши специалисты сделали выбор в пользу поршневых компрессоров, а не центробежных. Производит газокомпрессорное оборудование фирма Ariel, двигатели приводов – Caterpillar», – рассказывал ранее журналистам президент «Востокгазпрома» Виталий Кутепов.

«Востокгазпром» – дочернее предприятие ОАО «Газпром», созданное в 1999 году. На сегодня – крупнейшая газодобывающая компания в Томской области (всего за время работы добыла более 30 млрд кубометров газа и свыше 3 млн тонн газового конденсата), работающая к тому же на «сложных» с точки зрения геологии месторождениях. В мае 2009 года, после запуска Казанского месторождения, компания начала промышленную добычу нефти («черное золото» транспортируется по нефтепроводу до узла учета на Лугинецком месторождении).

Казанское – месторождение, входящее в Южную группу, сосредоточенную на юго-западе Томской области. К этой группе также относятся Северо-Останинское, Останинское, Мирное, Пинджинское и Рыбальное месторождения. Казанское было открыто еще в середине 1960-х годов, но в условиях плановой экономики его не разрабатывали. В компании подчеркивают, что Казанское – «идеальная модель» сложного месторождения: нефть отличается высоким газосодержанием и залегает в коллекторах с различными условиями осадконакопления. При этом наблюдается обширная зона отсутствия коллекторов.

За счет запуска месторождений Южной группы, с учетом жидких углеводородов, добываемых на Мыльджинском и Северо-Васюганском месторождениях, «Востокгазпром» рассчитывает наращивать не только добычу газа, но и нефти. В прошлом году компания добыла 2,86 млрд кубометров газа и 0,98 млн тонн жидких углеводородов. Планы на год текущий – свыше 3 млрд кубов газа и более 1,1 млн тонн жидких углеводородов. В целом же объемы добычи нефти и конденсата к 2016 году планируется довести до 2,2 млн тонн, а по газу уже к 2013 году нарастить добычу до 3,7 млрд. При этом рост объемов газодобычи напрямую связывается в том числе с эффективным использованием ПНГ. Поэтому система использования ПНГ, запущенная сегодня на Казанском, рассчитана на подключение и других месторождений Южной группы, которые будут вводиться в эксплуатацию в 2011-2013 годах. Это позволит довести использование ПНГ к 2016 году до 1 млрд кубометров.

Для «Востокгазпрома» работа с ПНГ, конечно, профильное занятие. Нефтяным компаниям приходится сложнее – до сих пор они предпочитают сжигать попутный газ в «факелах». В середине июля «Томскнефть» (принадлежит в равных долях «Газпром нефти» и «Роснефти») ввела в эксплуатацию новую газотурбинную электростанцию (ГТЭС) на Угольско-Таловом нефтяном месторождении. Станция мощностью 24 МВт, которая обошлась компании в 870 млн рублей, будет работать на ПНГ. К 2015 году компания будет вырабатывать за счет утилизации попутного газа до 100–120 МВт электроэнергии, закрыв таким образом до половины собственных потребностей (сейчас это около 210 МВт). Таким образом, компания готовится к введению запрета на сжигание ПНГ, которое правительство РФ планирует все-таки ввести в ближайшие годы. Но в целом нефтяники действуют медленно. Как отмечал журнал «Эксперт-Сибирь», из 44 млрд кубических метров добываемого ПНГ в России сегодня перерабатывается только 20 млрд (или 45%). В Томской области ситуация ненамного лучше – здесь утилизируется только 51% природного газа.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает, хотя при нынешнем уровне развития человеческих технологий Парижское соглашение — это предложение заменить потенциальную климатическую катастрофу реальными энергетической, финансовой и экономической катастрофами в одном флаконе. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама