Утилизаторский прорыв

Москва, 25.08.2011
ОАО «Востокгазпром» («дочка» «Газпрома») сегодня запустило в эксплуатацию систему использования попутного нефтегазоконденсатного газа (ПНГ) Казанского нефтяного месторождения. Стоимость проекта – 3,47 млрд рублей. Ввод системы позволит компании использовать более 95%, а в перспективе – полностью утилизировать ПНГ. Ожидается, что инвестиции в проект окупятся уже в 2013 году.

Фото: ИТАР-ТАСС

Объем сдачи товарного газа за счет использования ПНГ уже в текущем году увеличится на 200 млн кубометров, а в 2012 году – на 380 млн. Как сообщили в компании, система использования ПНГ предусматривает компримирование газа на газокомпрессорной станции (ГКС) и его транспорт по газопроводу до установки комплексной подготовки газа, расположенной на Мыльджинском месторождении. Производительность газопровода – 500 млн кубометров, протяженность – 206 км. Газопровод состоит из двух участков: первый от Казанского до Северо-Останинского нефтяного месторождения протяженностью 77 км, второй – от Северо-Останинского до Мыльджинского длиной 129 км. Проект является уникальным для России, поскольку транспортировка углеводородов будет осуществляться на большое расстояние в так называемом двухфазном режиме – в потоке будет присутствовать вся группа углеводородов как в жидком виде, так и в газообразном. Для обеспечения этого режима транспортировки и необходима ГКС, позволяющая создавать давление до 100 атмосфер. «Объемы перекачиваемой смеси у нас небольшие, а степень компримирования или сжатия транспортируемого сырья является очень высокой – по сути, мы поднимаем давление в газопроводе с 5 до 100 атмосфер. Поэтому наши специалисты сделали выбор в пользу поршневых компрессоров, а не центробежных. Производит газокомпрессорное оборудование фирма Ariel, двигатели приводов – Caterpillar», – рассказывал ранее журналистам президент «Востокгазпрома» Виталий Кутепов.

«Востокгазпром» – дочернее предприятие ОАО «Газпром», созданное в 1999 году. На сегодня – крупнейшая газодобывающая компания в Томской области (всего за время работы добыла более 30 млрд кубометров газа и свыше 3 млн тонн газового конденсата), работающая к тому же на «сложных» с точки зрения геологии месторождениях. В мае 2009 года, после запуска Казанского месторождения, компания начала промышленную добычу нефти («черное золото» транспортируется по нефтепроводу до узла учета на Лугинецком месторождении).

Казанское – месторождение, входящее в Южную группу, сосредоточенную на юго-западе Томской области. К этой группе также относятся Северо-Останинское, Останинское, Мирное, Пинджинское и Рыбальное месторождения. Казанское было открыто еще в середине 1960-х годов, но в условиях плановой экономики его не разрабатывали. В компании подчеркивают, что Казанское – «идеальная модель» сложного месторождения: нефть отличается высоким газосодержанием и залегает в коллекторах с различными условиями осадконакопления. При этом наблюдается обширная зона отсутствия коллекторов.

За счет запуска месторождений Южной группы, с учетом жидких углеводородов, добываемых на Мыльджинском и Северо-Васюганском месторождениях, «Востокгазпром» рассчитывает наращивать не только добычу газа, но и нефти. В прошлом году компания добыла 2,86 млрд кубометров газа и 0,98 млн тонн жидких углеводородов. Планы на год текущий – свыше 3 млрд кубов газа и более 1,1 млн тонн жидких углеводородов. В целом же объемы добычи нефти и конденсата к 2016 году планируется довести до 2,2 млн тонн, а по газу уже к 2013 году нарастить добычу до 3,7 млрд. При этом рост объемов газодобычи напрямую связывается в том числе с эффективным использованием ПНГ. Поэтому система использования ПНГ, запущенная сегодня на Казанском, рассчитана на подключение и других месторождений Южной группы, которые будут вводиться в эксплуатацию в 2011-2013 годах. Это позволит довести использование ПНГ к 2016 году до 1 млрд кубометров.

Для «Востокгазпрома» работа с ПНГ, конечно, профильное занятие. Нефтяным компаниям приходится сложнее – до сих пор они предпочитают сжигать попутный газ в «факелах». В середине июля «Томскнефть» (принадлежит в равных долях «Газпром нефти» и «Роснефти») ввела в эксплуатацию новую газотурбинную электростанцию (ГТЭС) на Угольско-Таловом нефтяном месторождении. Станция мощностью 24 МВт, которая обошлась компании в 870 млн рублей, будет работать на ПНГ. К 2015 году компания будет вырабатывать за счет утилизации попутного газа до 100–120 МВт электроэнергии, закрыв таким образом до половины собственных потребностей (сейчас это около 210 МВт). Таким образом, компания готовится к введению запрета на сжигание ПНГ, которое правительство РФ планирует все-таки ввести в ближайшие годы. Но в целом нефтяники действуют медленно. Как отмечал журнал «Эксперт-Сибирь», из 44 млрд кубических метров добываемого ПНГ в России сегодня перерабатывается только 20 млрд (или 45%). В Томской области ситуация ненамного лучше – здесь утилизируется только 51% природного газа.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. В США начинается процесс отрешения от власти Дональда Трампа
      Шансов на победу у сторонников импичмента почти нет.
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама