Справа налево

26 августа 2011, 10:58
Иллюстрация: Эксперт Online
«Правое дело» предлагает совместить посты президента и премьер-министра

Партия «Правое дело» предлагает отказаться от практики «правящего тандема» и совместить посты президента страны и главы правительства. Об этом говорится в проекте программы партии, некоторые положения которой приводят «Известия».

Слияние постов необходимо, чтобы президент нес полную ответственность за действия министров, говорится в проекте. Однако политологи негативно восприняли эту идею. «На практике неэффективность объединения постов премьера и президента доказали американцы, когда правительство во главе с президентом оказалось бессильно в ситуации экономического кризиса», – прокомментировал это положение программы президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Для борьбы с коррупцией «Правое дело» также готово идти на кардинальные меры. Партия предлагает ратифицировать конвенцию ООН по борьбе с коррупцией и ввести презумпцию виновности чиновников: если они не могут обосновать свои доходы, то эти доходы автоматически считаются полученными коррупционным путем. «Правое дело» также выступает за контроль над расходами чиновников. За несоответствие доходов и расходов чиновника правые хотят автоматически увольнять со службы. Кроме того, в проекте партийной программы предлагается отнять у чиновников некоторые значимые льготы: служебные автомобили, дачи, оплату перелетов, охрану.

Партийные эксперты включили во внешнеполитическую программу пункт о фактическом отделении Калининградской области от России. Предполагается, что это будет экстерриториальная зона, выведенная из-под российской юрисдикции: на ее территории будет действовать  экономическое законодательство Европейского союза. «Мы считаем необходимым поставить вопрос о заключении военного союза России и ЕС вплоть до создания единой армии и единых стратегических ядерных сил. Данная структура безопасности могла бы стать основной в Евразии и привести к одновременному роспуску НАТО и ШОС», – говорится в программе.

В социальном аспекте гражданам гарантируется право на профессиональные объединения и забастовки, уровень минимальной зарплаты устанавливается в размере 50% от средней зарплаты по стране за предшествующий период. За счет предпринимателей будет гарантировано право бесплатного образования (при приеме на работу выпускника вуза фирмы будут обязаны возместить государству 50% от стоимости его обучения). Жилищная проблема решается за счет скупки государством у девелоперов жилых зданий для последующей сдачи их в наем гражданам.

Промышленникам, которые готовы вкладываться в новые индустриальные предприятия, партия обещает освобождение от многих налогов, сельхозпроизводителям обещаны крупные вливания за счет специальной сельскохозяйственной политики: государство будет выкупать сельхозпродукцию по ценам выше мировых, а продавать ее переработчикам будет по цене ниже себестоимости.

«Это все замечательные идеи, и мне они очень нравятся. Но они полностью противоречат философии правого либерализма. Обычно правые выступают за отмену любых интервенций и вмешательства государства в экономику», – заявил директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, комментируя программу «Правого дела».