МАЗ плюс КамАЗ

29 августа 2011, 15:53
Фото: Эксперт Online
МАЗ будет оценен для создания холдинга с КАМАЗом в сентябре

Оценка Минского автомобильного завода (МАЗ) для возможного создания единого холдинга с крупнейшим российским производителем грузовиков КамАЗом будет проведена в сентябре, заявил журналистам в понедельник премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович.

«С МАЗом идет работа. В сентябре будет проведена оценка, не только МАЗа, но и заводов-смежников. Мы рассматриваем возможность работы с „Ростехнологиями” и с Группой ГАЗ», – отметил Мясникович, передает ИТАР-ТАСС.

В конце июня Сергей Чемезов – глава госкорпорации «Ростехнологии», владеющей 49,9% акций КамАЗа, – сообщил, что оценщиком МАЗа выбрана компания Ernst and Young. Белорусская сторона согласилась с этим выбором.

«Кроме того, мы проведем самостоятельную, независимую оценку с привлечением зарубежного рейтингового агентства и будем сравнивать», – отметил Мясникович.

Премьер также отметил, что МАЗ не продается за деньги. «Речь идет о создании холдинга для повышения управляемости, для проведения согласованной промышленной политики», – закончил он.

«Ростехнологии» зимой предложили объединить КамАЗ и МАЗ. Первоначально стороны рассматривали обмен акциями в рамках объединения двух компаний, но белорусские власти отказались от этого варианта. Затем было предложено создать СП, в которое будут внесены 49,9% акций КамАЗа и 49,9% акций МАЗа, а также ряд предприятий, которые производят автокомплектующие как в России, так и в Белоруссии. Глава «Ростехнологий» отмечал, что пакет акций КамАЗа объективно стоит намного дороже, чем аналогичный пакет МАЗа. По словам Чемезова, после проведения оценки станет понятно, какие предприятия войдут в СП.