Непризнанные выборы

Москва, 29.08.2011

В Абхазии население выбрало третьего по счету президента. С результатом 54,9% голосов им стал Александр Анкваб – бывший премьер-министр страны. Серьезной конкуренции ему не было – Сергей Шамба получил на выборах 21,04%, а Рауль Хаджимба – 19,83% голосов. Оба они уже признали победу Анкваба и не стали ее оспаривать. Всего в выборах, по данным ЦИК, приняло участие 71,92% избирателей. Несмотря на понятную реакцию Запада  на эти выборы, в ряде западных СМИ были отмечены и определенные их позитивные моменты. «Главное состоит в том, что итоги выбора заранее не были известны, а это означает, что принципы демократии все-таки были соблюдены», – написала The New York Times, отметив, что именно этим абхазские выборы в лучшую сторону отличаются от абсолютного большинства электоральных кампаний постсоветского пространства.

Инаугурация Анкваба состоится через месяц – однако он уже начинает очерчивать контуры своей политической линии. За новым президентом закрепилась слава закрытого, замкнутого человека, и сразу после выборов он начал убеждать журналистов, что их страхи относительно проецирования личности нового президента на внутреннюю политику Абхазии серьезно преувеличены. «Я не должен был быть публичным человеком в качестве премьер-министра. Моя задача была заниматься хозяйством. В последнее время вы убедились, что Анкваб совершенно не закрытый человек, не боится камер и всякого рода трещоток. Но надо четко понимать, что между свободой слова и разнузданностью есть большая разница. Есть некая красная линия, которую не надо никому переходить», – заявил новый президент. При этом он обещает навести в стране порядок – как в системе управления, так и в общественной жизни. Никаких диктатур в Абхазии не будет. Общество не приемлет подобного стиля руководства. Но абхазское общество не хочет иметь и руководителей рыхлых, неконкретных, непринципиальных, не доводящих сказанное до конца. Общество желает, чтобы был порядок. Будем наводить порядок конституционно, законно. Чтобы отдыхающие, приезжая сюда, чувствовали себя в безопасности. Чтобы у них не стягивали документы, деньги, чтобы ночью могли спокойно ходить по городу», – заявил Анкваб.

Что касается внешней политики, то тут обошлось без сюрпризов и неожиданностей. Победитель Александр Анкваб уже заявил, что первый свой государственный визит он совершит в Москву. Неудивительно – ведь Дмитрий Медведев стал по сути единственным лидером среди всех глав великих и региональных держав, кто поздравил новоиспеченного абхазского президента с избранием.  Остальной мир не признал сами выборы. «Европейский союз не признает конституционные и юридические рамки, в которых прошли выборы в Абхазии… Европейский союз подтверждает свою поддержку суверенной и территориальной целостности Грузии в соответствии с нормами международного права», – заявила представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Вторили ей и в НАТО. «Альянс вновь заявляет о полной поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ», – заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Касаясь возможных переговоров с Грузией, Анкваб заявил, что не видит перспектив ведения переговоров с режимом Саакашвили. Однако добавил, что не исключает контактов со следующим грузинским руководством. Но «вначале нам нужен мирный договор и договор о ненападении», добавляет абхазский президент. Переводя с дипломатического на русский язык, это означает, что Абхазия требует от Тбилиси признать свою независимость еще до того, как начнутся сами переговоры.

Реакция же самой Грузии была вполне предсказуемой. В Тбилиси Анкваба за президента не считают. Грузинский МИД назвал прошедшие выборы «циничным актом псевдодемократической политики». «Ни одно решение о будущей судьбе Абхазии не может считаться законным, когда до полумиллиона вынужденно перемещенных лиц – три четверти населения региона – лишены права на участие в процессе принятия решения (речь идет о грузинских беженцах, покинувших регион после войны в 90-е годы)… Исходя из существующей реальности, эти „выборы” представляют собой полное пренебрежение международно признанными нормами и не могут быть рассмотрены как легитимные ни по одному стандарту», – говорилось в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства. Не смутили Тбилиси и международные наблюдатели, которые были приглашены на выборы. «Они, видимо, попали под влияние Москвы. Надеюсь, что их большая часть не владела соответствующей информацией о ситуации в Абхазии. Но, возможно, была часть, которая этот шаг сделала сознательно и этим нарушила законодательство Грузии и международные принципы и нормы», – заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

В Москве же на проходящие в Абхазии выборы смотрели без особой опаски. Ряд экспертов заявляли, что, по сути, России было все равно, кто будет избран. «Главный приоритет России – стабильность в Абхазии. Мы не думаем, что результаты выборов в регионе повлияют на отношения с Россией. В любом случае наши отношения останутся дружественными», – заявил посол России в этой стране Семен Григорьев. Все три кандидата во время предвыборной кампании выступали за тесные отношения с Россией, а в республике нет ни одной серьезной политической силы, являющейся по сути антироссийской или прогрузинской. И, по всей видимости, не будет еще долгое время.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама