Очень хочется своего

Москва, 29.08.2011
Нефтяная компания «Татнефть» (ТН, Татарстан) сообщила, что общий объем инвестиций по группе компаний ТН в первом полугодии 2011 года составил 29 млрд рублей. Более половины этой суммы пришлось на финансирование строительства в Нижнекамске комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств компании.

Фото: ИТАР-ТАСС

«Татнефть» на сегодня – единственная отечественная вертикально интегрированная нефтяная компания, которая не имеет собственного нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). Нижнекамский НПЗ, который фактически был последним нефтеперерабатывающим заводом, который был построен в советское время, она была вынуждена уступить республиканской группе ТАИФ, а с Кременчугского НПЗ (Украина), который тогда же был специально построен для переработки высокосернистой татарстанской нефти, ее изгнали украинские власти в период правления этой страной президента Виктора Ющенко. Поэтому строительство в Нижнекамске нового нефтеперерабатывающего комплекса изначально было объявлено приоритетом №1 как в самой «Татнефти», так и в республике. Для ускорения этой стройки летом прошлого года  в Татарии даже объявлялась мобилизация трудовых ресурсов, и на стройплощадку тогда дополнительно прибыли около 5 тыс. человек – как специалисты с соседних нефтехимических предприятий, так и безработные по программе республиканских общественных работ. Проект лично курирует президент Татарстана Рустам Минниханов.

Общий объем финансирования этого проекта за последние несколько лет (с учетом затрат на изготовление оборудования) уже составил более 200 млрд рублей собственных и заемных денег «Татнефти». Надо еще 70-80 млрд рублей, чтоб в Нижнекамске появился суперсовременный комплекс, состоящий и из нефтеперерабатывающего завода мощностью 7 млн тонн, завода глубокой переработки нефти аналогичной мощности и нефтехимического завода по производству продукции на основе ароматических углеводородов, который будет производить около двадцати видов продуктов переработки нефти: от моторного топлива качества «Евро-4» и «Евро-5» до компонентов сырья для производства широкой гаммы нефтехимической продукции. Поэтому ТН даже объявила о том, что ради ускорения его строительства готова пожертвовать своими нефтяными  месторождениями в Самарской области и Ненецком автономном округе.

Однако несмотря на то, что прошлой осенью в присутствии президента страны Дмитрия Медведева на первом пусковом комплексе (он состоит из четырех технологических установок: ЭЛОУ-АВТ-7, блок стабилизации нафты, висбрекинг гудрона, производство серы) мегапроекта начались пусконаладочные работы, товарной продукции в промышленных масштабах он пока не выдал.

С одной стороны, власти республики и топ-менеджмент компании объясняют это необходимостью тщательно подготовить персонал и провести согласование многочисленных технических регламентов нового предприятия. С другой – признают, что изменение налогового законодательства в «нефтянке» может существенно изменить экономику этого проекта. Уже с 1 октября в России вводится новый режим налогообложения нефтяной отрасли «60-66», согласно которому ставки экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты будут унифицированы на уровне 66% от пошлины на нефть. А первая очередь НПЗ в Нижнекамске технологически ориентирована прежде всего на производство «темных» нефтепродуктов, в том числе топочного мазута. Увеличение глубины нефтепереработки и объема выхода «светлых» нефтепродуктов технологически будет происходить на другом оборудовании, которое в полную силу заработает только в 2016 году. Поэтому потери «Татнефти» от введения новой системы налогообложения можут превысить 1 млрд долларов. «В данный проект мы вошли при одних условиях, заканчиваем при других. Поэтому теряем порядка 31 млрд рублей», – отмечал журналистам глава ТН Шафагат Тахаутдинов.

Понятно, что при этом ни «Татнефть», ни сам Татарстан с федеральным правительством спорить не будут. Но постараются добиться от Москвы таких преференций, чтобы в целом по компании нивелировать возможный убыток от введения новой налоговой формулы. «Мы будем добиваться компенсации. Потому что мы начинаем платить больше, компания теряет доходы. В какой форме она будет – это вопрос к федеральному правительству. Вариантов много, возможно, прямые субсидии. Понимание есть», – сказал журналистам по этому поводу президент Татарстана и председатель совета директоров «Татнефти» Рустам Минниханов.

У партнеров




    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов

    Тяжелая нефть ТРИЗов и битумов

    В России заканчивается доступная нефть: по данным Минприроды, ее добыча неуклонно падает, а доля месторождений с трудноизвлекаемыми запасами превысила 60%. Российские компании начали «гонку вооружений» и вкладывают миллиарды в новые технологии
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. «Чайка» возвращается на сцену МХТ
      28 и 29 февраля в МХТ имени А.П. Чехова премьера – «Чайка» А.П. Чехова в постановке литовского режиссера Оскараса Коршуноваса. Для Московского Художественного театра это особая пьеса, символ обновления, которое принес МХТ мировой сцене. После триумфальной постановки К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко 1898 года изображение чайки стало эмблемой МХТ. В год 160-летнего юбилея А.П. Чехова «Чайка» возвращается на сцену Художественного театра – и, конечно, для театра это огромное событие.
    3. Система оплаты труда в социальной сфере будет пересмотрена
      Президент пообещал переход на отраслевую оплату труда в социальной сфере, в медицине этот процесс уже начался. Речь идет о повышении окладов без потери дополнительных выплат, которые сегодня могут составлять львиную долю заработка
    Реклама