Очень хочется своего

Москва, 29.08.2011
Нефтяная компания «Татнефть» (ТН, Татарстан) сообщила, что общий объем инвестиций по группе компаний ТН в первом полугодии 2011 года составил 29 млрд рублей. Более половины этой суммы пришлось на финансирование строительства в Нижнекамске комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств компании.

Фото: ИТАР-ТАСС

«Татнефть» на сегодня – единственная отечественная вертикально интегрированная нефтяная компания, которая не имеет собственного нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). Нижнекамский НПЗ, который фактически был последним нефтеперерабатывающим заводом, который был построен в советское время, она была вынуждена уступить республиканской группе ТАИФ, а с Кременчугского НПЗ (Украина), который тогда же был специально построен для переработки высокосернистой татарстанской нефти, ее изгнали украинские власти в период правления этой страной президента Виктора Ющенко. Поэтому строительство в Нижнекамске нового нефтеперерабатывающего комплекса изначально было объявлено приоритетом №1 как в самой «Татнефти», так и в республике. Для ускорения этой стройки летом прошлого года  в Татарии даже объявлялась мобилизация трудовых ресурсов, и на стройплощадку тогда дополнительно прибыли около 5 тыс. человек – как специалисты с соседних нефтехимических предприятий, так и безработные по программе республиканских общественных работ. Проект лично курирует президент Татарстана Рустам Минниханов.

Общий объем финансирования этого проекта за последние несколько лет (с учетом затрат на изготовление оборудования) уже составил более 200 млрд рублей собственных и заемных денег «Татнефти». Надо еще 70-80 млрд рублей, чтоб в Нижнекамске появился суперсовременный комплекс, состоящий и из нефтеперерабатывающего завода мощностью 7 млн тонн, завода глубокой переработки нефти аналогичной мощности и нефтехимического завода по производству продукции на основе ароматических углеводородов, который будет производить около двадцати видов продуктов переработки нефти: от моторного топлива качества «Евро-4» и «Евро-5» до компонентов сырья для производства широкой гаммы нефтехимической продукции. Поэтому ТН даже объявила о том, что ради ускорения его строительства готова пожертвовать своими нефтяными  месторождениями в Самарской области и Ненецком автономном округе.

Однако несмотря на то, что прошлой осенью в присутствии президента страны Дмитрия Медведева на первом пусковом комплексе (он состоит из четырех технологических установок: ЭЛОУ-АВТ-7, блок стабилизации нафты, висбрекинг гудрона, производство серы) мегапроекта начались пусконаладочные работы, товарной продукции в промышленных масштабах он пока не выдал.

С одной стороны, власти республики и топ-менеджмент компании объясняют это необходимостью тщательно подготовить персонал и провести согласование многочисленных технических регламентов нового предприятия. С другой – признают, что изменение налогового законодательства в «нефтянке» может существенно изменить экономику этого проекта. Уже с 1 октября в России вводится новый режим налогообложения нефтяной отрасли «60-66», согласно которому ставки экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты будут унифицированы на уровне 66% от пошлины на нефть. А первая очередь НПЗ в Нижнекамске технологически ориентирована прежде всего на производство «темных» нефтепродуктов, в том числе топочного мазута. Увеличение глубины нефтепереработки и объема выхода «светлых» нефтепродуктов технологически будет происходить на другом оборудовании, которое в полную силу заработает только в 2016 году. Поэтому потери «Татнефти» от введения новой системы налогообложения можут превысить 1 млрд долларов. «В данный проект мы вошли при одних условиях, заканчиваем при других. Поэтому теряем порядка 31 млрд рублей», – отмечал журналистам глава ТН Шафагат Тахаутдинов.

Понятно, что при этом ни «Татнефть», ни сам Татарстан с федеральным правительством спорить не будут. Но постараются добиться от Москвы таких преференций, чтобы в целом по компании нивелировать возможный убыток от введения новой налоговой формулы. «Мы будем добиваться компенсации. Потому что мы начинаем платить больше, компания теряет доходы. В какой форме она будет – это вопрос к федеральному правительству. Вариантов много, возможно, прямые субсидии. Понимание есть», – сказал журналистам по этому поводу президент Татарстана и председатель совета директоров «Татнефти» Рустам Минниханов.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    «План Сатаны», или Здоровая еда будущего

    Во всем мире неуклонно растет потребление альтернативных продуктов на растительной основе — мяса, молока, сыра, масла

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. По наличной валюте будут приняты решения
      Российское правительство рассмотрит проект изменений в валютном законодательстве для операций с наличными между резидентами и нерезидентами. Последним может в нововведениях понравиться не все, хотя в основном они направлены на либерализацию
    2. Путин ответил на газовый вызов
      Oilprice: американские сланцевая революция и сжиженный газ не остались без ответа. Он пришел из Арктики
    3. Недобровольная отставка
      Где искать скрытых инициаторов скандала вокруг британского посла в Вашингтоне
    Реклама