Работаем на перспективу

29 августа 2011, 10:40
Фото: Эксперт Online
АвтоВАЗ не намерен выплачивать дивиденды в ближайшие годы

ОАО «АвтоВАЗ» не планирует в ближайшие годы выплату дивидендов ни по обыкновенным, ни по привилегированным акциям, сообщил в субботу гендиректор предприятия Игорь Комаров. По его словам, исходя из текущего состояния завода, компания предпочитает минимизировать выплаты, в том числе и дивидендные.

«Я думаю, что основные акционеры видят перспективу не в том, чтобы быстро получать дивиденды, а в том, чтобы развивать АвтоВАЗ дальше», – заявил гендиректор.

«С учетом инвестиционной программы полагаются не выплаты и отвлечение средств, а привлечение инвестиций, и в том числе в акционерный капитал», – пояснил он, добавив, что окончательное решение принимает совет директоров по итогам каждого года.

Также АвтоВАЗ не выплачивал дивиденды ни за 2009, ни за 2010 год.

При этом компания в 2010 году получила 2,106 млрд рублей чистой прибыли по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) против убытка в 38,5 млрд рублей в 2009 году. Выручка выросла на 60% по сравнению с предыдущим годом и составила 138 млрд рублей.

По международным стандартам финотчетности (МСФО) чистая прибыль группы «АвтоВАЗ» составила в 2010 году 3,6 млрд рублей против убытка в 49,2 млрд рублей в 2009 году, выручка увеличилась на 57,5% – до 137,6 млрд рублей.

Основными акционерами крупнейшего российского производителя легковых автомобилей являются «Ростехнологии», «Тройка Диалог» и Renault, владеющие пакетами по 25%.