«Траст». Уиллис. Кредит.

29 августа 2011, 16:18
Иллюстрация: Эксперт Online
ФАС сообщила, что банк «Траст» трижды нарушил закон о рекламе

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что банк «Траст» трижды нарушил федеральный закон «О рекламе».

По итогам рассмотрения первого дела комиссия ФАС России пришла к выводу, что в рекламе кредитного продукта «10-10-10» были указаны сведения о кредите в полном объеме. Однако в рекламе кредитных продуктов «20-15-10» и «30-20-10» указывались сведения, содержащие лишь часть условий, влияющих и определяющих стоимость кредита, что противоречит требованиям части 3 статьи 28 федерального закона «О рекламе».

Вторая комиссия ФАС выявила аналогичное нарушение в рекламе кредитных продуктов для малого и среднего бизнеса, которая распространялась с июня по октябрь 2010 года в регионах присутствия банка и в интернете. Речь идет о рекламе под слоганами «Деньги бизнесу без залога. Отгружаем капусту!», «Большие деньги бизнесу от 9,9% годовых» и «Большие деньги бизнесу от 12% годовых», «Льготные кредиты для бизнеса».

Третье дело в отношении «Траста» касается распространения банком рекламы через флаеры под названием «Деньги – бизнесу, отпуск – вам!», в которых сообщалось о проведении акции от банка «Траст» для малого и среднего бизнеса. При этом во флаерах отсутствовал источник информации об организаторе акции, сроках, месте, порядке получения призов, говорится в сообщении ФАС. По итогам его рассмотрения комиссия ФАС России признала факт нарушения банком статьи 9 закона.

С ноября 2010 года одним из рекламных «лиц» «Траста» является голливудский актер Брюс Уиллис. Контракт с ним заключен сроком более чем на год.

На своем сайте ФАС сообщает, что в 2010 году наибольшее число нарушений антимонопольные органы выявили в рекламе финансовых услуг – более 31% от всех нарушений. Сохраняется заметное количество нарушений, выявляемых при распространении рекламы стимулирующих лотерей, так в прошлом году такие нарушения составили 1,77% от числа всех нарушений.