Зачистка от Каддафи

Евгения Новикова
29 августа 2011, 18:05

НАТО и повстанцы проводят бомбардировки Сирта в надежде покорить родину лидера Джамахирии и выбить его из укрытия. Однако точной информации о местонахождении полковника нет. Алжир опровергает сообщения о предоставлении убежища Каддафи. «Аль-Каида» провела в Алжире акцию возмездия, наказывая страну за поддержку ливийского режима.

Фото: AP
НАТО и повстанцы проводят бомбардировки Сирта в надежде покорить родину лидера Джамахирии

Каддафи предлагает

Каддафи готов начать переговоры с мятежниками о передаче власти – такое сообщение появилось на лентах информационных агентств в воскресенье. Как рассказал официальный представитель лидера Ливийской Джамахирии Муса Ибрагим агентству AP, полковник предлагает повстанцам сформировать «временное правительство». Переговоры, по словам Ибрагима, будет вести от Каддафи его сын Саади. По-видимому, к этому человеку у повстанцев и Международного уголовного суда не должно быть претензий, поэтому его безопасно выставлять на переговоры.  Саади Каддафи по электронной почте направил в АР подтверждение своей готовности начать переговоры: «Я попытаюсь спасти мой город Триполи и два миллиона людей, которые в нем живут».

Что касается самого Муаммара Каддафи, то Ибрагим заверил, что якобы не знает о его местонахождении, однако уверен, что тот находится в Ливии. Это было вчера.

Ответ повстанцев на предложение полковника не удивил: ПНС не будет вести переговоры с Каддафи до тех пор, пока он не сдастся в плен. Об этом прессе заявил Али Тархуни, ныне министр нефти и финансов мятежников, известный оппозиционер, изучавший экономику в США. Тархуни тоже не знает, где полковник, но обещает непременно его найти. Идею Каддафи о переговорах отверг и глава МИД Великобритании Уильям Хейг, хотя предложение лидера Джамахирии адресовалось не ему. По его словам, контроль над Ливией уже осуществляет повстанческий Переходный национальный совет: «Передача власти уже происходит. Министры Переходного национального совета уже находятся в Триполи, и они во все большей степени контролируют ситуацию».

Местонахождение ливийского лидера до сих пор неизвестно. Алжир категорически опровергает сообщения о том, что приютил Каддафи у себя. Повод для таких подозрений возник в воскресенье, когда египетские журналисты сообщили о том, что колонна бронированных автомобилей пересекла ливийско-алжирскую границу в пятницу. Аналитики не исключали, что в Алжир таким образом мог бежать Каддафи с сыновьями.

Алжир, со своей стороны, утверждает, что не было колонны бронированных автомобилей. И никто границу в пятницу не пересекал.

Между тем «Аль-Каида в странах исламского Магриба» провела теракт в Алжире, чтобы отомстить этой стране за поддержку ливийского режима. В алжирском городе  Шершеле рядом с военной академией было подорвано взрывное устройство, убиты 16 офицеров, 26 получили ранения.

За голову Каддафи назначена награда в 1,7 млн долларов и даже назначена дата достижения успеха в его поимке: как сообщают мировые агентства, к 1 сентября – годовщине ливийской революции 1969 года – повстанцы и коалиция хотели бы заполучить Каддафи.

Напомним, британские и французские спецназовцы участвуют в наземной операции в Ливии. Как сообщил на минувшей неделе министр обороны Великобритании Лиам Фокс, его подчиненные действительно помогают повстанцам обнаружить и схватить Каддафи: «Я могу подтвердить, что НАТО обеспечивает ПНС Ливии необходимыми разведданными, чтобы помочь им выследить полковника Каддафи и представителей его режима».

НАТО тем временем отвергло подозрения в том, что командование этими подразделениями осуществляется альянсом. По версии Брюсселя, британским и французским спецназами командуют их национальные начальники, «если» там войска действительно есть. НАТО не нарушает мандат СБ ООН, заверили в Брюсселе.

В Париже на 1 сентября запланирована конференция «друзей Ливии», после нее президент Франции Николя Саркози и британский премьер Дэвид Кэмерон намерены направиться в новую свободную от тирана Ливию. В программе визита – Триполи, Бенгази и Мисурата.

Крови!

Из Управления верховного комиссара ООН по правам человека прозвучало пожелание: Каддафи нужен живым, а не мертвым. Официальный представитель этой организации Руперт Колвилл указал: лидер Джамахирии должен быть арестован по мандату МУС. Он потребовал не вершить расправы над полковником, который должен на суде ответить по всей строгости закона: «Если Каддафи будет пойман живым в соответствии с действующим ордером МУС, это будет лучшим из возможных сценариев. Поспешная расправа недопустима ни при каких обстоятельствах».

Но в Триполи думают не так. Глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль заявил, что если лидера  поймают живым, то не выдадут МУС, а подвергнут суду в Ливии. Он пояснил, что его страна не подписывала Римский статут, на основе которого создан МУС. Поэтому ливийская юрисдикция важней международной.

Триполи под контролем

«Отряды революционеров сейчас полностью контролируют Триполи и его окрестности. Никаких снайперов и других банд Каддафи в городе не осталось. Так что обстановка полностью безопасная. О случаях мародерства мне не докладывали», – заявил сегодня новый министр юстиции Мухаммед аль-Алаги. Повстанцы проверяют документы и проводят досмотр автомобилей у въезжающих в город. Как видно, они опасаются прихода в Триполи сторонников Каддафи.

В то же время сообщается о сложностях с водой и электричеством, не работают магазины и рынки, закрыты кафе. Все, что можно купить, – это скудное продовольствие по завышенной цене на немногочисленных рынках за пределами ливийской столицы. В больницах не хватает медикаментов. Из Мальты в Ливию прибыло судно с гуманитарной помощью, среди которой также корм для собак и кошек. Как передают репортеры из Триполи, в столице ими ни разу не были замечены бродячие собаки или кошки.

Повстанцам важно возобновить экспорт нефти. Инфраструктура отрасли во многом подорвана. Как передают корреспонденты из Ливии, работу терминала в порту Тобрук запланировано начать в конце сентября. Добычу на месторождениях Сарир и Месла – в середине сентября. А работу НПЗ в Рас-эль-Ануфе – уже в ближайшее время.

Между тем заместитель главы объединяющего повстанцев Национального переходного совета (НПС) Махмуд Джибрил попросил Лигу арабских государств оказать помощь в стабилизации положения в Ливии. В своем выступлении перед членами организации в Каире он сказал, что если НПС не сможет быстро наладить работу основных служб в стране, то это еще больше усугубит положение. Джибрил призвал арабские страны как можно скорее направить Ливии финансовую помощь.

Сирт в руинах

Повстанцы уверены в себе: под их почти полным контролем столица и большая часть государства, сопротивляется лишь родина Каддафи – город Сирт, с которым повстанцы уже неоднократно вели переговоры о сдаче, но безрезультатно. Кроме того, по некоторым данным, сторонники лидера контролируют также город Себха.

«Третий день подряд авиация НАТО наносит массированные ракетно-бомбовые удары по родине Каддафи городу Сирт. По периметру он окружен блокпостами мятежников, за спиной которых находятся специальные подразделения Великобритании, Франции, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов. Выезд из города полностью заблокирован. Не выпускают ни женщин, ни детей. Мужчин, задержанных при попытке покинуть город с семьей, задерживают и уничтожают. Семьи отсылают обратно под бомбы. Убрать и похоронить трупы практически нет времени», – об этом со ссылкой на свой источник в Ливии сообщило сегодня российское издание «Аргументы.ру». По данным источника, мятежники получают информацию об обороне города с бортов натовских беспилотников. На захват города революционеры отводят себе до 10 дней. Сегодня они выдвинули ультиматум жителям: сдать город до 30 августа, в противном случае он будет «освобожден» от каддафистов силой.

В НАТО и среди повстанцев не исключают, что Каддафи может находиться в Сирте, но подтверждения тому нет. Однако натовцы разбомбили бункер в этом городе. А вдруг Каддафи там?

Меграхи опять при смерти

Новые власти Ливии делают тем  временем одно громкое заявление за другим. Так, министр юстиции Мухаммед аль-Алаги  сообщил, что его страна не выдаст Западу террориста, устроившего теракт над Локерби в 1988 году, проведшего в шотландской тюрьме восемь лет и в 2009 году отпущенного на родину. «Мы не выдадим какого-либо гражданина Ливии западным странам. Аль-Меграхи уже был судим, и снова этого не будет. Мы не выдаем ливийских граждан», – заявил он.

Абдельбасит аль-Меграхи был выдан Ливии, так как врачи утверждали, что он неизлечимо болен и вот-вот умрет. Ему отводили около трех месяцев жизни. Он был освобожден при условии, что будет находиться на связи с шотландскими властями и информировать их о выездах из Триполи. Аль-Меграхи вернулся на родину и с сего момента чувствовал себя хорошо. До недавнего времени аль-Меграхи проживал в одном из престижных районов Триполи. После захвата Триполи оппозицией он был вывезен из дома в неизвестном направлении вооруженными людьми. Лондон надеялся, что ПНС вернет его в Шотландию для отбывания срока. Однако на днях выяснилось, что он снова плох. Как передает CNN, репортеры которого видели бывшего террориста, тот «при смерти», время от времени впадает в кому и перестал есть. Отметим, в ходе переговоров ПНС с Лондоном не так давно официальные представители Бенгази обещали британским властям сотрудничество в сфере терроризма. Поэтому заявление об отказе выдать аль-Меграхи стало неприятным сюрпризом. Шотландия сегодня подсластила пилюлю: она не намерена добиваться выдачи аль-Меграхи, сказал первый министр правительства Шотландии Александр Сэлмонд. Тем более что повстанцы на это «никогда не согласятся».