Бразильская защита

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
3 августа 2011, 16:59

Президент Бразилии Дилма Руссефф представила «великие планы бразильской промышленности», предназначенные помочь предприятиям страны стать более конкурентоспособными на мировом и внутреннем рынке. Предложенные президентом меры включают налоговые льготы для бразильских промышленных предприятий и антидемпинговые меры для дешевого импорта. Президент заявила, что принятие этих мер необходимо для защиты от недобросовестной конкуренции.

Иллюстрация: Эксперт Online
Бразилия объявила о мерах по поддержке промышленности страны

Так, планы правительства включают 25 млрд реалов (16 млрд долларов) налоговых льгот для внутренних производителей одежды, обуви, программного обеспечения, мебели и других компаний, которые пострадали от слишком сильного роста курса реала с начала года. Эти сектора будут освобождены от уплаты обязательных 20% социального налога. Принятые меры также включают возмещение 0,5% налога, уплаченного экспортерами промышленных товаров. Эта цифра может в конечном итоге вырасти до 4%.

«Это крестовый поход в защиту промышленности Бразилии, которая действует на международном рынке, где конкуренция часто несправедливая и хищная», – заявила Дилма Руссефф, объявляя о принятом решении. «Мы должны срочно гарантировать адекватные налоговые и финансовые условия для стимулирования инвестиций, не вступая в протекционизм, – добавила она. – Бразилия имеет две задачи: преодолеть последствия сильного роста национальной валюты и повысить стоимость своей продукции».

Быстро развивающаяся экономика Бразилии подтолкнула стоимость национальной валюты, сделав экспорт более дорогим. Президент обвинила США и Китай в снижении стоимости их валют, в связи с чем, например, реал вырос на 6% по отношению к доллару в этом году. При этом с 2008 года курс реала укрепился почти на 40% по отношению к доллару. В результате экспорт страны стал более дорогим и менее конкурентоспособным на международном рынке, в то время как импорт подешевел.

Выступая во время презентации документа, министр финансов Бразилии Гвидо Мантега также пообещал строгое регулирование импорта. Он раскритиковал США и другие крупные страны за ослабление их валют. Он отметил, что внутренний рынок страны «в настоящее время наводнен импортными товарами и должен быть использован промышленностью Бразилии, а не авантюристами, которые приезжают из-за рубежа».

Правительство намерено поддерживать бразильские компании в тех секторах экономики, которые создают рабочие места, способствуют развитию и технологическим инновациям. «Поддержка внутренних производителей находится в русле мировых тенденций, – комментирует введение мер руководитель аналитического отдела компании «РИК-финанс» Роман Ткачук. – Мировые лидеры США и Китай активно поддерживают своих производителей (власти Китая, например, занижают курс юаня, благодаря чему производство внутри страны дешево, а китайские товары конкурентоспособны).

Между тем защита от иностранных конкурентов может обернуться для страны своеобразной изоляцией и ограничением прихода иностранных инвесторов в реальный сектор экономики, который, в отличие от финансовых рынков, наводненных горячими спекулятивными деньгами, как раз требует инвестиций. Прежний президент Бразилии Лула да Силва довольно хорошо сочетал открытость экономики с ее защитой в тех отраслях, где иностранные компании были явно сильнее. Дилме Руссефф по политическим убеждениям близки более «левые» подходы, и, вероятно, ее позиции в отношении иностранцев и импорта будут довольно жесткими.

Впрочем, эксперты считают, что принятые меры не следует рассматривать в политическом разрезе: это всего лишь желание правительства защитить своих экспортеров. Речи о том, чтобы «не пускать иностранцев», вообще не было и нет, говорит начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. Последние полтора года Бразилия испытывает очень серьезные проблемы в связи с укреплением курса реала к основным мировым валютам. Это приводит к снижению конкурентоспособности бразильского экспорта на мировой арене и росту импорта. В результате темпы роста экономики Бразилии существенно уменьшились и находятся на уровне 3,7% за последние 12 месяцев. Для Бразилии это практически рецессия. В то же время высокая инфляция в стране, порядка 7%, не позволяет ослабить валюту за счет эмиссии или помочь экономике за счет снижения ставки.

Таким образом, указывает эксперт, в руках у правительства не так много способов стимулировать экономику. Озвученный пакет носит комплексный характер и включает в себя различного рода налоговые скидки и приоритет при осуществлении государственных заказов для отечественных производителей, более внимательное отношение к «нечестным практикам» зарубежных компаний, а также пропагандистскую кампанию «покупайте бразильское». Ничего «левого» в этих мерах нет, обычный протекционизм в разрешенных ВТО рамках.

Что же касается спекулятивных денег, то, полагают в Fibo Group, от них в экономике вреда больше, чем пользы. Стране необходимы меры, препятствующие их потоку в стратегические сектора. И если Бразилия даже в незначительной степени ограничит при помощи принятых мер спекулятивный приток и рост реала, это пойдет ей на пользу.

Так или иначе, но принятые меры, защищая экономику Бразилии, препятствуют приходу иностранных компаний, в некотором смысле изолируя ее рынок от внешних игроков. Но оздоровить экономику таким образом, по словам Николая Солабуто, управляющего активами ФГ БКС, конечно, невозможно. Действия бразильских властей могут иметь положительный эффект в моменте, но с точки зрения долгосрочных перспектив искусственное ограничение конкуренции не может пойти на пользу экономике страны. С глобальной же точки зрения любая изоляция вредна для экономики – в истории очень много примеров, которые это доказали.