Дело пахнет керосином

3 августа 2011, 12:42
Фото: РИА Новости
Поставщики авиатоплива объявили о повышении цен в России

В России вновь начался рост цен на авиатопливо – основные поставщики объявили о повышении цен на 5-10%.  В крупнейших аэропортах страны – Шереметьево, Домодедово и Внуково – тонна керосина  уже подорожала на 1 тыс. рублей. В среднем его цена в Москве увеличится на 4-5%, а по всей России – на 2-10%. Соответственно, участники рынка ждут и повышения цен на авиабилеты.

Это связано с изменением мировых котировок на нефтепродукты, с острым дефицитом топлива и увеличивающимся спросом на авиаперевозки в стране. Кроме того, цены на мировом рынке выросли еще раньше, а российская цена была существенно ниже; разница с европейскими аэропортами составляла 10%. Из-за этой разницы иностранные авиаперевозчики стремились заправлять в России полные баки, усугубляя возникший и без них дефицит на рынке.

Нехватка же топлива возникла из-за закрытия нескольких НПЗ на реконструкцию, а также создания нового госрезерва. В рамках новых инициатив правительства крупную партию авиатоплива выкупило Минобороны. В результате спрос на авиакеросин на российских биржах в пять-шесть раз превышает предложение.

Крупнейшие перевозчики, основную долю в себестоимости билета которых составляет топливо, постарались застраховаться от новых колебаний. В частности, они заключили договоры с поставщиками, которые позволили им зафиксировать цены на авиакеросин на ближайшие месяцы.