Фараон отвергает обвинения

Евгения Новикова
3 августа 2011, 18:30

Сегодня в Египте начался судебный процесс над экс-президентом страны Хосни Мубараком, его сыновьями и верхушкой МВД. Подсудимые отвергли обвинения в причастности к расправе над демонстрантами зимой 2011 года. Между тем в условиях хаоса, в который погружается Египет, уже не все жаждут крови бывшего властителя.

Фото: AP
В Египте начался процесс над Хосни Мубараком

Новые власти Египта пообещали провести суд максимально быстро. Заседания намечено проводить ежедневно. Впрочем, сегодня председатель суда Ахмед Рифаат сказал, что следующее слушание намечено на 15 августа. Оказывается, на этом настояли адвокаты. Из зала суда вели прямую трансляцию. На процессе присутствовали около 600 человек.

Напомним, Хосни Мубарак ушел в отставку 11 февраля 2011 года под давлением народных масс, продолжавшимся 18 дней. 12 апреля Генпрокуратура вынесла постановление о задержании экс-президента с сыновьями.

Им инкриминируют

Против Мубарака, которому ныне 83 года, выдвинуты обвинения в коррупции. Кроме того, обвинение уверено, что именно он отдавал приказы о расстреле демонстрантов на мятежной площади Тахрир в Каире. Как сообщают египетские СМИ, в случае признания судом виновности экс-президента он может быть приговорен к смертной казни.

Напомним, в ходе революции в Египте погибли около 850 человек. Ранеными считаются более 6 тыс. В процессе следственных действий новые власти выяснили, что Мубарак злоупотреблял властными полномочиями, обогащался за счет государства. Его обвиняют, кроме того, в коррупции. Обнаружено, что под эгидой президента был заключен контракт о продаже газа Израилю по заведомо низким ценам, в результате чего египетская казна теряла существенные суммы.

Правосудие имеет претензии также и к сыновьям МубаракаАля и Гамалю. Аля занимался крупным бизнесом, Гамаль – политикой и банковским делом, он считался политическим наследником отца и главным претендентом на президентский пост. Вместе с ними на скамье подсудимых экс-глава МВД Хабиб аль-Адли и шестеро его подчиненных. Всех обвиняют в гибели людей в дни революции.

Доставка Мубарака

Экс-президента, тяжелобольного пожилого человека, доставили на суд в Каир военным вертолетом из госпиталя в Шарм-эш-Шейхе. Там он содержался под арестом. В больницу он попал после гипертонического криза и инфаркта, которые произошли во время одного из допросов и получения новости об аресте сыновей.

Накануне сегодняшнего заседания суда сообщалось, что Мубарак плох. Вначале обсуждался вопрос о проведении заседаний в Шарм-эш-Шейхе. Но прокуратура настояла на том, чтобы суд проходил в Каире. Министр здравоохранения Египта Амр Хелми заявил, что состояние экс-президента стабильное и нет препятствий для транспортировки Мубарака в столицу. Как сообщают местные СМИ, революционный народ жаждал увидеть поверженного тирана на скамье подсудимых, поэтому власти и приняли такое решение. Вначале предполагалось, что после первого заседания его снова перевезут в Шарм-эш-Шейх и дальнейшие заседания будут проходить без него. Но сегодня стало известно, что его оставят до конца суда в Каире, в больнице Академии полиции, где и проходят заседания суда, чтобы он мог участвовать в дальнейшей работе.

В клетке

Итак, экс-президента доставили в зал суда на носилках. Он участвовал в процессе лежа. Заранее в зале для него и других подсудимых была приготовлена клетка. Аля и Гамаль увидели отца впервые с апреля нынешнего года. Они встали рядом с носилками за решеткой, передают мировые СМИ. И закрывали отца от фотокамер прессы, уверены репортеры, наблюдавшие за процессом.

Прокурор зачитал тексты обвинений троих Мубараков. По мнению обвинения, Мубарак с помощью силы хотел подавить мирные демонстрации, в ходе которых площадь требовала его отставки. По словам прокурора, президент и его сыновья использовали  политическое влияние для получения личной выгоды: так, они за чисто символическую цену получили от бизнесмена Хусейна Салема пять вилл в Шарм-эш-Шейхе, тот за эту уступку получил некие преференции. Реально вся недвижимость семьи в этой курортной зоне оценивается в 40 млн фунтов, что составляет около 7 млн долларов. И, наконец, газовые контракты с Израилем, заключенные Мубараком и его чиновниками и невыгодные для страны.

Мубараки отвергли все обвинения.

Защита и безопасность

Адвокатскую группу из 50 человек, защищающую экс-президента, возглавляет Фарид ад-Диб. Около 800 адвокатов выразили желание защищать Мубарака, но число их было ограничено полусотней.

Защита потребовала от суда разделить дела Хосни Мубарака и экс-главы МВД Хабиба аль-Адли. Решение судьи неизвестно, однако он допускает возможность удовлетворить просьбу юристов после того, как она будет представлена в письменном виде. Адвокаты огласили список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд для дачи показаний. В частности, они уверены, что полезные показания могут дать глава правящего Высшего совета вооруженных сил страны маршал Хусейн Тантави и бывший глава общей разведки, вице-президент Омар Сулейман. Эти люди занимали ключевые посты в правительстве Мубарака и в курсе технологии принятия решений прежней администрации. Кроме того, защита запросила продлить срок ознакомления с документами дела.

Адвокаты бывшего министра внутренних дел Египта аль-Адли заявили, что их клиент непричастен к расстрелу демонстрантов: «Подсудимый не имеет отношения к этим происшествиям».

Безопасность в Полицейской академии обеспечивают сегодня 9 тыс. силовиков. К зданию суда приведены 16 танков и 36 бронетранспортеров. Допуск в зал – только по спецразрешениям и только после тщательной проверки.

Египет после Мубарака

Около 3 тыс. человек собрались сегодня у здания суда – это сторонники и противники Мубарака. Они закидывали друг друга камнями. Силовики смогли взять ситуацию под контроль, но ненадолго. Как сообщается, в столкновениях, произошедших перед началом заседания, погиб один и около 50 человек пострадали.

Местные аналитики отмечают, что с февраля до сегодняшнего дня общественное мнение в Египте изрядно изменилось: поскольку без Мубарака политическая, экономическая и социальная ситуация в стране значительно ухудшилась, уменьшилось число граждан, считающих, что с Мубараком было так уж плохо. Теперь значительно меньшее число египтян хочет казни экс-президента.

Хаос в стране усиливается. Высший совет вооруженных сил под командованием нынешнего правителя Египта маршала Хусейна Тантави не в состоянии обеспечить порядок. На Тахрире периодически собирается народ – чтобы надавить на власти, которые, по мнению многих, тормозят с наказанием виновных в расправах с революционными массами. Полиция разгоняет демонстрантов.

Около 3 тыс человек собрались сегодня у здания суда - это сторонники и противники Мубарака opoz600-500.jpg Фото: AP
Около 3 тыс человек собрались сегодня у здания суда - это сторонники и противники Мубарака
Фото: AP

На днях представитель Высшего совета вооруженных сил генерал Мохсен аль-Финджари заявил, что власти «не допустят в стране анархии». Революционный народ отреагировал: в Каире, Александрии, Суэце и других крупных городах потребовали отставки маршала Хусейна Тантави. По мнению улицы, он покровительствует силовикам, проводившим репрессии в отношении демонстрантов.

Лидер Национального объединения за перемены Мухаммед аль-Барадеи, экс-глава МАГАТЭ и потенциальный кандидат в президенты, обеспокоен «растущими разногласиями в рядах оппозиционных сил», передает ИТАР-ТАСС. На сей раз разногласия обостряются между либерально настроенными гражданами и исламистами – сторонниками ранее запрещенной организации «Братья-мусульмане». По разным оценкам, их поддерживают от 40% до 60% общества.

Как сообщил вчера Сергей Вершинин, директор департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ, наша страна установила контакты с этой политической силой, «легально действующей на политической арене Египта». Непосредственное взаимодействие МИД ведет с новой созданной исламистами Партией свободы и справедливости. Так Россия учитывает реалии и «держит руку на пульсе» политических процессов в Северной Африке.

Как полагает местная газета «Аш-Шарк аль-Аусат», исламисты вполне могут в обстановке существующего хаоса прийти к власти в Египте. Причем на законных основаниях. Парламентские выборы, прежде назначенные на сентябрь, власти перенесли на ноябрь: по всей видимости, если голосование провести сейчас, то не исключена победа радикалов. Тогда и Египет, и соседи не раз вспомнят Хосни Мубарака с благодарностью.