Рейтинг устоял

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
3 августа 2011, 17:19
Иллюстрация: picvario.com/Russian Look
Moody’s и Fitch подтвердили рейтинг США на уровне ААА, китайское агентство Dagong понизило рейтинг

Президент США Барак Обама после утверждения мер по сокращению бюджетных расходов и увеличению потолка госдолга подписал принятый законопроект. Теперь документ вступил в силу, и Америку ждут изменения экономической политики. Как заявил президент после завершения голосования в сенате, принятие законопроекта – это «первый шаг, гарантирующий, что Америка будет жить по средствам», добавив при этом, что «для восстановления экономики страны необходимо сделать гораздо больше».

На принятие судьбоносного документа, благодаря которому США удалось избежать дефолта по гособлигациям, поспешили отреагировать мировые рейтинговые агентства. Так, Fitch подтвердило рейтинг по долговым обязательствам США, хотя добавило, что ситуация может измениться, если «фундаментальная слабость» в экономике не будет преодолена, сообщил управляющий директор Fitch Дэвид Райли. Он отметил, что одной из сильных сторон США является «денежно-кредитная политика и гибкость обменного курса доллара».

Агентство Moody's, в свою очередь, подтвердило рейтинг США на уровне AАА, однако пересмотрело прогноз по нему на «негативный». Эксперты сослались на то, что принятие закона – только первый шаг на пути изменения катастрофической ситуации, «сложившейся в сфере бюджета» США. По их мнению, есть вероятность «сбоев» при принятии дальнейших решений по упорядочиванию государственных расходов.

Промолчало Standard & Poors, которое ранее указывало, что даже повышение планки госдолга не спасет страну от потери рейтинга. По-видимому, эксперты пока изучают принятый документ и оценивают его влияние на экономическую ситуацию в США.

Между тем стало известно о действии конкурента «большой тройки» рейтинговых агентств из Китая: агентство Dagong Global Credit Rating понизило рейтинг США с А+ до А, присвоив «негативный» прогноз. Объясняя свое решение, эксперты Dagong заявили, что сделка по повышению потолка госдолга плана не изменила общую тенденцию и рост задолженности опережает рост ВВП и налоговых поступлений.

Снижение американского рейтинга агентством Dagong вряд ли будет иметь какие-либо серьезные последствия для рынка облигаций, учитывая, что большинство инвесторов полагаются на рейтинги «большой тройки»: Moody's, Standard & Poor’s и Fitch. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что позиция китайского агентства в большей мере отражает сложившуюся в экономике США ситуацию, чем в документах ведущих РА.

Как напоминает Владимир Свинаренко, начальник отдела зарубежных инвестиций ИФК «Солид», это уже второе снижение рейтинга США агентством Dagong Global, так, в ноябре прошлого года оно уже понизило рейтинг с AA до A+, после того как Федеральная резервная система приступила ко второму раунду программы. По словам аналитика, «оценки Dagong не окажут заметного влияния на настроение инвесторов в США и Европе, чего не скажешь об азиатских рынках. Вместе с тем заявление Dagong сделано в первую очередь с целью повышения его узнаваемости не только в Китае и в расчете составить конкуренцию общепризнанной "тройке" американских агентств».

Так или иначе, но Америку в ближайшие месяцы ждут жесткие политические баталии о сокращении расходов и налоговой реформе, снижении дефицита бюджета. И одного лишь принятого вчера плана явно недостаточно, чтобы избавить страну от проблем. «Повышение лимита госдолга – это не решение проблемы, а лишь перенесение ее на какой-то срок, – говорит старший аналитик ИГ "Норд-капитал" Максим Зайцев. – Основная проблема экономики США – это дефицит бюджета, который необходимо сбалансировать урезанием расходов. Ранее S&P заявляло, что рейтинг США будет сохранен, только если расходы бюджета будут сокращены на 4 трлн долларов, тогда как принятый план предполагает их уменьшение на 2,5 трлн долларов в ближайшие десять лет. Таким образом, пока остается достаточно существенная вероятность того, что S&P снизит наивысший рейтинг США».

Впрочем, не все разделяют это мнение. По словам директора аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александры Лозовой, вероятно, США удастся избежать снижения рейтинга, поскольку лимит госдолга повышен, а принятие плана бюджетной экономии позитивно оценено агентствами. «На мой взгляд, основные вызовы, стоящие перед властями США, – высокая безработица и низкий спрос на рынке жилья. Чем скорее удастся улучшить эти показатели, тем больше шансов у США продолжить посткризисное восстановление. При этом Америка остается локомотивом мировой экономики, несмотря на снижение этого влияния после кризиса», – указывает аналитик.

Что же касается позиций ведущей «тройки» агентств, то, по словам Максима Лобады, аналитика «БКС Экспресс», снижение рейтинга США до 2013 года поставит любое агентство в непростое положение. Компромисс найден, и устраивать откровенный саботаж ради своей репутации нет смысла, особенно учитывая роль агентств в последнем кризисе, когда рейтинги компаний-банкротов были, мягко говоря, необъективны.

Эксперт напоминает, что эти агентства уже находятся в недвусмысленной ситуации в Европе – идут разговоры об отказе от их услуг при определении суверенных рейтингов. Более того, расшатывать и без того хрупкий баланс – настроить против себя еще и европейские монетарные  власти. Снижение рейтингов невыгодно и с точки зрения бизнеса, и максимум, что они могут сделать, это держать их на пересмотре без их понижения в реальности. По мнению Максима Лобады, S&P с большой долей вероятности присоединится к своим коллегам из Moody's и Fitch (возможно, с более жесткими формулировками, но рейтинг США подтвердит), в противном случае оно рискует потерять часть бизнеса в этой стране.

Стоит напомнить, что рейтинг ААА Штатам был присвоен в 1917 году. С тех пор США столкнулись с угрозой его потери лишь один раз. В 1995 году, когда Билл Клинтон был президентом, страна, как и в этот раз, встала перед проблемой технического дефолта, и рейтинговые агентства пригрозили понизить рейтинг. В то время страна имела 4,9 трлн долларов долга – почти на 10 трлн долларов меньше, чем сейчас. Но конгресс также пришел к компромиссу, и угроза отступила. Однако во времена Клинтона экономика США росла уверенными темпами, сейчас же она восстанавливается после кризиса. На этом фоне, если судить беспристрастно, рейтинг США должен быть понижен – как минимум до AA.