Споры вокруг Дамаска

3 августа 2011, 09:46
Фото: AP
Совбез ООН не смог договориться о тексте резолюции по Сирии

Совету Безопасности ООН пока не удалось выработать общую позицию по ситуации в Сирии, несмотря на многочасовые закрытые консультации, сообщил журналистам постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

«Мнения членов совета разделились, что и привело к длительной работе, которая по состоянию на вечер вторника не дала окончательного результата», – заявил Чуркин. По его словам, в Совбезе существует два подхода к проблеме. «Наши западные коллеги считают, что во всем виноваты Дамаск и правительство Сирии и что лучший способ действий Совбеза – максимально надавить на сирийские власти, а может быть, и принудить их какими-то дальнейшими мерами со стороны совета», – пояснил постпред.

«Есть и ряд других членов Совбеза, к которым относится Россия и которым ситуация видится как более сложная, и этот анализ ситуации подводит нас к мнению о том, что задача Совбеза должна состоять в том, чтобы стимулировать все стороны Сирии к диалогу, который мог бы позволить стране выйти из нынешнего сложного кризиса», – отметил он.

Сторонники первого подхода настаивают на жестких формулировках и на том, чтобы документ получил статус резолюции Совбеза. Россия же считает такую реакцию чрезмерной, отметил Чуркин. По его словам, «сейчас можно было бы обойтись и более мягкой формой реакции, например в виде официального заявления председателя Совбеза ООН».