"Вы бомбите Ливию, поэтому мы здесь"

Москва, 03.08.2011
Италия продолжает испытывать серьезные проблемы с волной беженцев от Арабской весны и войны в Ливии. Североафриканские иммигранты агрессивно требуют легализации, отправив - видимо, для подкрепления своих аргументов - несколько десятков полицейских в больницы.

Фото: EPA

В начале этой недели африканские нелегалы устроили бунт в Италии. Сначала в понедельник утром сотни иммигрантов перекрыли автотрассу и железную дорогу в Бари, вызвав большие проблемы для жителей города, в котором находятся мощи св. Николая. Иммигранты возмущены, что им слишком медленно выдают вид на жительство и поэтому они не могут покинуть иммиграционные центры.

Они жгли покрышки и мусорные баки. Полицейских, прибывших освободить пути, бунтари забросали камнями и петардами. Автобус, на котором приехало подкрепление, взяли штурмом – некоторое время в заложниках оставались две женщины. Только через шесть часов усиленные наряды полиции сумели предотвратить дальнейшие беспорядки. Обошлось без жертв, но пострадали десятки полицейских.

Вечером беспорядки начались и в Калабрии. Под городом Кротоне в центре для беженцев все развивалось по тому же сценарию: сначала мигранты заблокировали дорогу, потом подожгли несколько машин. Тяжело раненного полицейского отправили в госпиталь. Некоторые иммигранты обвиняли Италию. «Вы бомбите Ливию, поэтому мы здесь», – кричали они. Требования те же – вид на жительство немедленно. Иммигранты из Северной Африки ждут его уже несколько месяцев. Но надо заметить, что дело тут не в открытом нежелании, а в ужасной бюрократии – известны случаи, когда вид на жительство сроком на год выдавали через 11 месяцев пребывания в стране (то есть возникала необходимость тут же делать его заново).

В результате этих бунтов пострадали 98 полицейских. Это вызвало ярость и среди них. «Хватит. Слишком много случилось в последнее время. Слишком много обсуждений, оправданий и ненужных извинений. Каждый раз страдают полицейские, попадают в больницу, как только возникают бунты иммигрантов, периодически и в разных концах Италии, – говорит Франко Maккари, генеральный секретарь Coisp, независимого профсоюза полиции. – А сейчас мы видели совершенно непристойное шоу, немыслимое для коллег, которые были ранены на улицах, чтобы противостоять атакам иммигрантов. Хватит. Наше правительство показало абсолютный провал в этой области, и оно должны платить цену за свою несостоятельность. Оно, а не люди, которые продолжают за свои собственные деньги откармливать бесполезных политиков, которые умеют только принимать бесполезные решения и тратить море денег, не принося никакой реальной пользы».

«Это реальная война, – добавляет Maккари, – с продуманным сценарием насилия. Не хочу думать, что может быть в следующий раз, думаю только о коллегах, раненых в Бари. Хотим, чтобы нашим политикам было стыдно, чтобы они взяли на себя ответственность за это насилие, оплачивая из собственного кармана ущерб, причиненный нам и жителям (сейчас не утихают споры о черезвычайно высоких зарплатах итальянских политиков, когда граждане вынуждены "затягивать пояса"). Политики регулярно и сознательно направляют полицию на заклание, а потом публично приносят свои извинения. Хватит!»

Неясно, были выступления в Бари и Кротоне спланированной заранее акцией или стихийным выступлением. Прокуратура ведет расследование, арестованы 28 иммигрантов. Вероятность возникновения стычек и бунтов и в других иммиграционных центрах остается очень высокой.

Оба центра открыли весной, пытаясь разгрузить Лампедузу – за несколько месяцев на остров из Северной Африки приплыли несколько тысяч человек. Власти Италии сначала просили о помощи Европу, потом начали выдавать виды на жительство всем подряд, поссорившись с Францией, куда беженцы тут же отправились в поисках работы. Наплыв беженцев практически нарушил Шенгенские соглашения об открытых границах. Несколько стран усилили контроль на границе с Италией.

Проблема в том, что ситуация с каждым днем только накаляется. О скором завершении конфликта в Ливии говорить нереалистично. Практически каждый день в Италию прибывают суда с нелегалами. Недавно прибыло 15-метровое судно, на котором нашли 25 почти разложившихся трупов. Выжил 271 выходец из Северной Африки. Судно было так переполнено, что 90 человек находилось под палубой и многие просто задохнулись. В апреле произошла другая трагедия – около 250 беженцев погибли после того, как их судно затонуло у берегов острова Лампедуза.

С одной стороны, Италии с ее низкой рождаемостью и стареющим населением не обойтись без иммигрантов. С другой стороны, Италии трудно «переварить» такой наплыв беженцев. К тому же итальянцы опасаются, как бы среди нелегалов не оказалось террористов и других криминальных элементов.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  2. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама