Назад, на коней!

Вадим Пономарев
30 августа 2011, 10:28

В Татарстане разрабатывается программа по возрождению коневодства. На эти цели власти республики и частные инвесторы намерены потратить более 2,5 млрд рублей.

Фото: ИТАР - ТАСС
Татарстан намерен вернуть себе утраченные позиции в коневодстве

Коневодство всегда было в почете в Татарстане. Победителей конных скачек на национальном празднике Сабантуй чествовали как героев. Особенно ярко эта национальная черта проявилась при первом президенте республики Минтимере Шаймиеве, который является большим поклонником лошадей и конного спорта. При нем в Казани был построен один из крупнейших в Европе конноспортивных комплексов МСКК «Казань» общей площадью 90 га на 6 тыс. зрителей, а слава рысаков Леграна, Рангоута и Пейджера, принадлежавших нефтяной компании «Татнефть», гремела далеко за пределами республики.

Однако сейчас конезаводческая и конноспортивная отрасли в Татарстане быстро теряют свои позиции. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия республики Марата Ахметова, по сравнению с концом прошлого века численность лошадей в Татарстане снизилась с 78 тыс. до 33 тыс., половина из которых содержатся в личных подсобных хозяйствах. Одной из причин этого он считает изменение принципов сельскохозяйственного производства: в республику пришли крупные инвесторы с новыми сельскохозяйственными технологиями. А в них места лошадям нет.

Однако, по мнению государственного советника Татарстана Минтимера Шаймиева, которое он вчера высказал на совещании по развитию коневодства, конь — это не столько средство транспорта, сколько неотъемлемая часть татарской культуры. «Это наше дело, это наш престиж, это наш дух», — заявил он по поводу перспектив развития коневодства в республике. «Коневодство — это и сохранение нашей культуры, наших обычаев. Для его развития нам следует изменить наше к нему отношение», — поддержал его и нынешний президент Татарстана Рустам Минниханов.

Поэтому в Татарстане в ближайшее время будет разработана республиканская программа развития коневодства и конного спорта до 2020 года с общим объемом финансирования 2,5 млрд рублей (сейчас господдержка татарских коневодов составляет около 30 млн рублей в год). Она будет включать два направления. Первое — стимулирование разведения лошадей на семейных фермах и в личных подсобных хозяйствах (конина является традиционным продуктом питания мусульман, а уж настоящего кумыса — то есть того, который делают из кобыльего, а не из козьего или коровьего молока, в городских магазинах днем с огнем не сыщешь). Второе — развитие спортивного коневодства, которое увеличивало бы престиж Татарстана на международных аренах. Этим направлением будут заниматься преимущественно крупные частные инвесторы (свои подсобные хозяйства с конюшнями и лошадьми имеют «Татнефть», малые нефтяные компании, «Татэнерго», «Татспиртпром», «Казаньоргсинтез» и другие крупные компании, ведущие бизнес в Татарстане). Какие-то преференции, очевидно, на развитие коневодства татарстанские власти постараются получить и из федерального центра.