Охота на диктатора

Москва, 30.08.2011

Фото: AP

Семья в бегах

Алжир наконец признался в том, что принял семью ливийского лидера Муаммара Каддафи. Правда, временно. Напомним, накануне эта страна утверждала, что сообщения прессы о пересечении в минувшую пятницу ливийско-алжирской границы колонной бронированных автомобилей с Каддафи на борту лживы. Вчера поздно вечером МИД Алжира сообщил, что по «гуманитарным соображениям» страна приняла семейство лидера Джамахирии — его жену Сафию, дочь Айшу и двух сыновей, Ганнибала и Мухаммеда с детьми. Айша на девятом месяце беременности. Ее малолетняя дочь погибла во время натовской бомбардировки Триполи несколько месяцев назад. Согласно сообщениям AFP, сегодня у Айши родилась дочь. Обе находятся в Алжире.

По сообщениям МИД Алжира, родственники Каддафи приехали в страну лишь вчера, в понедельник. В алжирском МИДе уточнили, что эта информация была доведена до сведения генсека ООН, Совбеза ООН, а также Переходного национального совета Ливии.

Переходный нацсовет возмутился тем, что соседи решили помочь ливийскому диктатору. И заявил о намерении требовать экстрадиции его родни. Представитель НПС Махмуд Шамман заявил, что расценивает помощь семье Каддафи как «акт агрессии»: «Мы предостерегаем всех от укрывательства Каддафи и его сыновей. Мы пойдем по их следам в любое место, чтобы обнаружить и арестовать их».

Алжир закрыл границы с Ливией, объявив тревогу в приграничных районах.

Затем один из представителей ПНС сообщил со ссылкой на руководство Алжира, что семейство Каддафи будет непременно отправлено в другую страну для постоянного пребывания. Как стало известно сегодня в середине дня, родственники полковника отбыли из Алжира за рубеж. Куда — неизвестно. Отправилась ли с ними Айша с новорожденной — также не ясно.

Напомним, Алжир не признает ПНС и выступал против акций НАТО в небе и на территории Ливии. Алжир, имеющий с Ливией границу длиной 983 км, опасается возникновения хаоса у соседей: известно, что в рядах оппозиции воюют много исламистов-радикалов, что противники Каддафи освобождают заключенных — как политических, так и уголовных. Вчера утром в Алжире «Аль-Каида в странах Магриба» устроила теракт, наказав за поддержку режима Каддафи.

Причина беспокойства

Сам лидер ливийской Джамахирии, по данным итальянского информационного агентства ANSA, находится в городе Бени-Валид в 100 км от Триполи, муниципалитет Мисурата. Утверждается, что ранее в этот город прибыл кортеж из десятков машин, в одной из которых якобы находился Каддафи. В Бени-Валиде он с сыновьями Саади и Хамисом, который командует одной из элитных бригад сил Каддафи.

Повстанцы утверждают, что Хамис был убит при авиаударе НАТО в субботу 27 августа. Они рассказали, что сын полковника был ранен в бою, госпитализирован, но от полученных ран скончался. По другой версии, автомобиль Хамиса был обстрелян, и находящиеся в нем сгорели так, что опознание провести невозможно. Но военный, захваченный в плен, сообщил, что он является телохранителем Хамиса. На этом основании оппозиция решила, что среди неузнаваемых трупов в машине — сын Каддафи. Еще один источник сообщил, что он был убит и похоронен под Злитаном.

Отметим, повстанцы уже не раз объявляли о гибели Хамиса Каддафи, но всякий раз информация оказывалась ложной.

Сообщений о местонахождении других сыновей Каддафи нет. Не исключено, что они в Сирте, который вот уже несколько дней обстреливают повстанцы и НАТО. Городу был предъявлен вчера ультиматум: обитателям было приказано сдаться сегодня до конца дня. В противном случае обещано взять город силой.

«Каддафи еще может сделать что-нибудь ужасное в последний момент», — сказал представителям НАТО Мустафа Абдель Джалиль, глава Национального переходного совета Ливии. Конечно, повстанцы неуютно чувствуют себя в покоренной стране до тех пор, пока лидер Джамахирии жив и на свободе.

Деньги Каддафи

Не последний интерес представляют собой деньги, отложенные семьей Каддафи для собственного пользования. Итальянская Сorriere della Sera оценила их в 50 млрд долларов.

Издание полагает, что они хранятся на счетах в ЮАР, Алжире, Египте и на Украине. Эта сумма не затронута санкциями и не была подвергнута аресту или блокировке.

Уверенность в том, что такая крупная сумма у клана лидера имеется, подтверждается словами бывших сторонников Каддафи, переметнувшихся на сторону мятежников. Они говорят, что бывший шеф «все еще уверен в том, что у него есть пространство для маневра и при помощи денег всегда можно убедить повстанцев смотреть в другую сторону».

С точки зрения доступа к этой сумме семья Каддафи интересна как террористам и исламистам, так и Западу, полагает Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока. «Понятно, что за этими людьми охотится и Запад, равно как и "Аль-Каида" или "Братья-мусульмане", которых в том же Алжире предостаточно. Миллиарды Каддафи нужны и США, и европейцам на покрытие расходов по ведению военной операции в Ливии», — отметил он.

Решением СБ ООН ранее были заблокированы зарубежные счета правительства Каддафи. Общий объем их составил 30 млрд долларов. На днях по инициативе США вопрос о разблокировании ливийских средств и передаче повстанцам был внесен на СБ ООН и принят. Речь шла о 1,5 млрд долларов. РФ, как рассказал постпред нашей страны в ООН Виталий Чуркин, настояла на принятии определенных условий: эти деньги будут направлены только на гуманитарные нужды и в интересах всех граждан Ливии. Москва также настояла на строгом контроле над выделением и распределением денег.

Первый транш в 500 млн долларов будет направлен на неотложные гуманитарные нужды ливийского народа. 120 млн долларов из них поступят через структуры ООН — Всемирную организацию здравоохранения, Детский фонд ООН, Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев, Всемирную продовольственную программу ООН. Оставшиеся 380 млн долларов будут оставлены в резерве для тех же гуманитарных целей.

Второй транш в объеме 500 млн долларов направят на оплату международных счетов ПНС, в первую очередь на финансирование больниц и объектов энергетики. 300 млн из них направят на оплату ранее полученных кредитов.

Третий транш в 500 млн поступит во временный финансовый механизм, установленный контактной группой по Ливии для помощи ливийскому народу в социальной сфере.

Как заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, Вашингтон рассчитывает, что новое правительство будет выполнять «взятые на себя международные обязательства строить толерантное единое демократическое государство, защищающее права всех своих граждан». США ждет от повстанцев шагов по выстраиванию диалога между всеми общинами Ливии. Все ливийцы должны получить «необходимые услуги», а новая власть — «проложить путь для перехода к демократии».

Отметим, новая власть хотела не 1,5 млрд долларов, а 2,5 млрд. И не траншами, а сразу и до окончания Рамадана, то есть до сегодняшнего дня. По словам главы исполкома ПНС Махмуда Джибриля, люди должны получить зарплаты, чтобы «нормально отпраздновать, купить подарки своим родственникам и детям». Оставшиеся деньги ПНС намеревался направить «на неотложные гуманитарные нужды ливийцев и восстановление страны после полугодовой гражданской войны». Кроме того, деньги нужны и для организации парламентских и президентских выборов.

Несмотря на «прижимистость» международного сообщества, выдавшего только часть требуемой суммы, да и то целевыми траншами, без подарков мятежники, как видно, не остались: в их руки попало имущество семьи Каддафи — золото, автомобили, коллекции предметов искусства, не говоря уж об электронике и личных вещах окружения лидера Джамахирии. Мародеры заполучили также имущество каддафистов и даже собственность посольств ряда иностранных государств в Триполи.

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    2. ФРС второй раз за год снизила базовую ставку
      Акции США падают, доллар растет, Трамп снова остался недоволен
    3. Британию ждет хаос: Лондон раскрыл подробности операции «Овсянка»
      Британцы прочитали, что их ждет в результате выхода из Евросоюза без соглашения, и ужаснулись.
    Реклама