Ошибки в ориентации

30 августа 2011, 12:39
Фото: AP
Комиссия Роскосмоса назвала причины утраты спутника связи «Экспресс АМ-4»

Неправильная ориентация разгонного блока «Бриз-М» стала причиной выведения спутника связи «Экспресс АМ-4» на нерасчетную орбиту, говорится в сообщении Роскосмоса.

«По результатам проведенных мероприятий и анализа полученной информации комиссия пришла к выводу, что в ходе формирования циклограммы работы разгонного блока "Бриз-М" был необоснованно "заужен" временной интервал подворота гиростабилизированной платформы. Это привело к неправильной ориентации "Бриз-М" и, как следствие, к выведению спутника на нерасчетную орбиту», — сообщили в агентстве. Остальные системы разгонного блока отработали без замечаний.

По результатам работы комиссии снят запрет с подготовки к запуску ракет-носителей «Протон-М» с разгонными блоками «Бриз-М» и подготовлены необходимые рекомендации, которые будут реализованы до очередных пусков. В ближайшее время Роскосмос уточнит график запусков космических аппаратов с использованием «Протонов» на оставшиеся четыре месяца 2011 года.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин поручил установить степень вины должностных лиц в связи с аварией спутника. «Одновременно (с работой комиссии по расследованию причин ЧП), в соответствии с указаниями главы федерального космического агентства проводится административное расследование степени вины должностных лиц Роскосмоса, Центра имени Хруничева, ФГУП МОКБ "Марс" и ЦНИИмаш», — говорится в сообщении на сайте Роскосмоса.

Ракета «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «Экспресс АМ-4» стартовала с космодрома Байконур 18 августа. Через некоторое время спутник перестал передавать телеметрическую информацию. Позже специалисты установили, что в ходе полета произошел сбой в системе управления «Бриз-М», в результате чего «Экспресс АМ-4» был выведен на нерасчетную орбиту.