Жителей Триполи оставили без воды

30 августа 2011, 20:45
Фото: AP
В столицу Ливии перекрыта подача питьевой воды

Координатор UNICEF в Триполи Марк Чуну сообщил, что в ближайшие дни в качестве гуманитарной помощи в ливийскую столицу будет доставлено 6 млн литров питьевой воды. «Засуха» в Триполи обусловлена тем, что поврежден водопровод, снабжающий город. В настоящее время помощь горожанам оказывают подразделения ООН, доставляющие воду по морю.

«Сейчас из-за проблем с водоснабжением, в питьевой воде остро нуждаются около 500 тыс. жителей Триполи. В ближайшие несколько дней по морю сюда будет доставлено 6 млн литров жидкости. Но и этого, конечно, все равно не хватит. Чтобы обеспечить людей, мы нуждаемся в большей помощи со стороны государств», — сказал в интервью РИА «Новости» Марк Чуну.

Бюро Еврокомиссии по гуманитарной помощи утверждает, что подачу воды в столицу Ливии перекрыли войска, верные Муаммару Каддафи. Большая часть воды подается в Триполи с помощью разветвленной сети подземной ирригационной системы, имеющей официальное название Великая рукотворная река. По ней пресная вода доставляется с подземных месторождений юга Ливии к крупнейшим городам, расположенным на севере страны.

В городе также сохраняются большие проблемы с продовольствием. Безопасность в ливийской столице обеспечивают мобильные вооруженные отряды, организованные повстанцами, и несколько десятков вышедших на службу сотрудников ливийского МВД.