Знаковый объект

Москва, 30.08.2011
Республиканский энергохолдинг «Башкирэнерго» (контролируется АФК «Система») запустил на ТЭЦ-2 в Уфе парогазовый блок (ПГУ) мощностью 60 МВт. Стоимость проекта невелика — 1,5 млрд рублей. Но сам объект принципиален и для Башкирии, и для компании.

Фото: presidentrb.ru

Модернизация крупнейшего башкирского генератора тепла и электроэнергии ТЭЦ-2 в Уфе (сейчас мощность станции составляет 500 МВт) началась в 2009 году, вскоре после того, как контроль над «Башкирэнерго» перешел к АФК «Система».

Проект знаковый. Во-первых, основным оборудованием блока ПГУ-60 являются газотурбинная установка SGT-800 производства Siemens Industrial Turbomachinery AB (Швеция), первый в России лицензионный паровой котел-утилизатор двух давлений производства «ЭМАльянс», и паровая турбина. Коэффициент полезного действия этого оборудования почти 50% — это в два раза выше, чем у прежнего оборудования. Это новая установка, работающая на совершенно новых принципах.

«Несмотря на свою не очень большую значимость с точки зрения энергетики, она дополнительно обеспечит теплом 300 тыс. кв. м жилья — это целый микрорайон, где проживают порядка 20–25 тыс. жителей. Довольно быстро прошел этап монтажа и пуска в эксплуатацию, не потребовалось каких-то сверхбольших затрат, и срок окупаемости этой установки тоже очень хороший, около восьми лет. Это все современные показатели, современные технологии. С этих позиций нам очень важно иметь такую технику на наших станциях», — заявил по этому поводу президент Башкортостана Рустэм Хамитов. «Эта станция покрывает 50% тепла для города Уфы, и мы рассчитываем, что введение этих новых, более современных мощностей позволит нам закрыть менее эффективные котельные и перевести нагрузку на эту станцию», — обозначил дальнейшие планы компании генеральный директор «Башкирэнерго» Андрей Макаров.

Во-вторых, модернизация ТЭЦ-2 укладывается в логику развития энергосистемы Башкирии. Взрыв активности инвесторов, который начался в этой республике с лета прошлого года, предполагает и увеличение генерирующей мощности башкирских электростанций. До этого момента монополистом в деле снабжения башкирских потребителей теплом и электроэнергией было «Башкирэнерго». В его состав входит одна ГРЭС, 11 ТЭЦ, в том числе газопоршневая Зауральская ТЭЦ, две ГЭС, пять газотурбинных установок, семь газопоршневых агрегатов, одна ветроэлектростанция и восемь малых ГЭС общей мощностью 4,6 ГВт.

Однако осенью прошлого года Рустэм Хамитов пригласил государственный энергохолдинг «Русгидро» построить на границе Караидельского и Аскинского районов Башкирии ГЭС мощностью 400 МВт, а прошедшей весной стало известно, что в трех городах республики — Уфе, Октябрьском и Белебее — на деньги республиканского бюджета и Внешэкономбанка в течение двух лет будут построены три газотурбинные электростанции суммарной электрической мощностью 48 МВт, тепловой мощностью 102 Гкал/час.

В третьих, запуск ПГУ-60 на уфимской ТЭЦ-2 отражает позицию АФК «Система» и в отношении самого «Башкирэнерго». Летом 2010 года топ-менеджерами «Системы» владела эйфория: они заявляли, что за четыре года вырастят из республиканского энергохолдинга нового глобального энергетического игрока мощностью 10 ГВт. Год спустя тональность резко изменилась. «Учитывая ситуацию на рынке, регулирование и игроков, мы пока не видим, как мы можем вырастить в электроэнергетике большую компанию. Поэтому вариант продажи не исключен», — сказал новый глава «Системы» Михаил Шамолин.

В итоге «Башкирэнерго» пока никому не продана, а «Система» потихонечку наращивает ее мощность внутри Башкирии. Нынешней весной энергохолдинг возобновил строительство пятого источника теплоэлектроснабжения столицы Башкирии, который был заморожен в 2009 году. Окончание строительства ТЭЦ-5 стоит около 14 млрд рублей, но за счет него «Башкирэнерго» на 10% увеличит свою мощность, «перешагнув» за 5 ГВт.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    3. Курс доллара: рубль попал под один очень мощный фактор
      Российская валюта благодаря нефтяной поддержке и интересу инвесторов к ОФЗ растет четвертый день подряд
    Реклама