Двойное взыскание

31 августа 2011, 12:45
Фото: AP
Ходорковский, добивающийся УДО, получил в колонии два выговора

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский за последний месяц получил два выговора в Сегежской колонии, где он сейчас отбывает второй тюремный срок, сообщает сайт защиты Ходорковского.

«За прошедший месяц Михаилу Ходорковскому объявлено не одно, как, предположительно, сообщалось раньше, а целых два взыскания-выговора: первый – за то, что угостил пачкой сигарет соседа (на языке администрации это „незаконное отчуждение предметов в пользу других осужденных”). Второй – за то, что, не имея возможности из-за отсутствия сварщика выполнить производственное задание мастера и не покидая производственного помещения цеха, ждал мастера в его комнате для получения нового задания», – говорится в сообщении на сайте. «На том же странном языке администрации это названо „недобросовестным отношением к труду” и „нахождением в неположенном месте без разрешения”», – пишут сторонники Ходорковского.

В сообщении также отмечается, что во время первого срока Ходорковского в Краснокаменской колонии «все начиналось так же». Адвокаты потребовали у администрации колонии все официальные документы о взысканиях, чтобы обжаловать их.

30 декабря прошлого года Михаила Ходорковского и Платона Лебедева приговорили к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. Позднее Мосгорсуд смягчил наказание на один год. В настоящий момент Ходорковский ожидает рассмотрения ходатайства об УДО, документы о котором должны поступить в Сегежский райсуд.